Все материалы сайта
Возврат остатков
Предоставление субсидий учреждениям бюджетной сферы закреплено нормативными правовыми актами. Однако на практике возникают ситуации, когда субсидии не используются полностью по ряду причин. Такие остатки подлежат возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы России.
Имущество с «отягощением»
Учреждение может приобретать объекты основных средств, использовать их в своей деятельности на правах аренды. Широкий спектр предметов, их применения, возможность дооборудования, модернизация основных средств влекут за собой различные ситуации.
Особенности группировки материальных запасов в 2020 году
В 2020 году учреждениям при группировке материальных запасов следует учитывать не только положения Инструкции № 157н и подстатьи КОСГУ, но и положения СГС «Запасы». Нарушение правил группировки потенциально может трактоваться проверяющими органами как искажение показателей отчетности и повлечь соответствующий штраф. Рассмотрим существующие правила учета и группирования материальных запасов на практических примерах.
Компенсация затрат: анализ ошибок
Большое количество неточностей в бюджетном (бухгалтерском) учете было допущено при отражении операций по компенсации ранее произведенных затрат. Поэтому тема сегодняшнего разговора — порядок учета хозяйственных операций, связанных с компенсацией затрат, ранее осуществленных получателем бюджетных средств или бюджетным (автономным) учреждением. Одновременно поговорим об отражении этих операций в отчетности субъекта учета.
Бухгалтерский учет операций в нетипичных ситуациях
В инструкциях по бухгалтерскому (бюджетному) учету не предусмотрены абсолютно все хозяйственные и прочие ситуации, так как разница в специфике работы различных отраслей и ведомств велика. Поэтому многие вопросы нужно решать в рамках применения учетной политики экономического субъекта (единой учетной политики при централизации учета).
Политика, деньги и… любовь
История знает немало примеров каверзных человеческих жизней, достойных увековечивания в приключенческом романе или увлекательном телесериале. Особенно богатым на такие судьбы оказался минувший век. О жизни финансиста и экономиста Ивана Адриановича Михайлова рассказывает Дмитрий Игоревич ПЕТИН, кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент Омского государственного технического университета.
Находки в законодательстве
При внимательном изучении норм законодательства, анализе взаимосвязанных нормативно-правовых актов можно обнаружить весьма интересные указания.
Дисциплинарные проступки и взыскания
С малых лет каждый человек знает, что проступки влекут за собой наказание. В детстве могут лишить сладкого, не пустить в кино. Когда человек взрослеет, его проступки переходят в другую категорию. Что ожидает сотрудника, допустившего дисциплинарное нарушение на работе?
Обзор судебной практики
Рассмотрим анализ судебной практики по деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Вопрос о защите конкуренции часто фигурирует в судебных спорах.
Внутренний контроль долгосрочных договоров
С 1 января 2020 года долгосрочные договоры учитываются по новому стандарту. Рассмотрим, что нужно знать в связи со вступлением в силу нового СГС «Долгосрочные договоры» применительно к практике внутреннего контроля.
Субсидия на приобретение жилья
Меняется время, меняемся мы, но ценность собственного жилья не перестает быть актуальной для каждого человека, поскольку только в собственной квартире (доме) у него возникает чувство защищенности. Сложные вопросы, связанные с приобретением жилья, решают не только потенциальные собственники, но и финансисты учреждений бюджетной сферы.
Чужое имущество на хранении
В процессе ведения хозяйственной деятельности учреждение заключает самые различные договоры — аренды, приобретения нефинансовых активов, различных работ и услуг и другие. В их числе может встретиться договор хранения.
В штате четыре лапы
Собаки, лошади, олени... В векторе «штатные животные» этот список можно продолжать. Животные выполняют ту функцию, которую не всегда, а порой и никогда не сможет выполнить работник-человек. И, следуя методологии бухгалтерского (бюджетного) учета, финансовый работник разбирается с нюансами отражения операций, связанных с такими сотрудниками.
Изменения федеральных стандартов
С 2019 года Минфин России вносит изменения в федеральные стандарты учета. Некоторые из них носят технический характер (переименование федеральных стандартов учета для организаций государственного сектора в федеральные стандарты учета государственных финансов). Другие же детализируют или вносят существенные изменения в принципы оценки объектов учета и их отражения. Рассмотрим наиболее значимые изменения.
План ФХД 2020 года
В экономической теории основной тактикой применения порядка является координирование решений в процессе хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, устанавливает необходимость проведения плановых мероприятий. Новая модель рыночной экономики у бюджетных (автономных) учреждений интегрирована в план ФХД.
Особенности приема и проверки годовой бухгалтерской отчетности
Рассмотрим порядок сдачи и проверки годовой бухгалтерской отчетности у учреждений здравоохранения Пензенской области, проанализируем основные ошибки и недочеты, допущенные учреждениями.
Латышский отец советских финансов
«Талантливый человек — талантлив во всем!» Пожалуй, каждому из нас этот афоризм знаком с детских лет. Но такие слова не возникают на пустом месте. История знает немало наглядных примеров незаурядных личностей.
Его таланты и навыки явно пригодились бы в работе за границей в нелегальной разведке, но он выбрал для себя путь финансиста-практика. Итак, знакомьтесь: Фридрих Андреевич Земит — латышский отец финансов молодой Советской России!
Имущество казны. Особенности объекта учета
Тема учета имущества казны уже неоднократно рассматривалась в журнале «Бюджетный учет» с той или иной стороны. Цель настоящей статьи — дать обзор специфических особенностей учета. В основном они обусловлены особым гражданско-правовым статусом этого объекта. Но есть также и нормы учета, установленные законодательством специально для имущества казны.
Налоговая политика учреждения
Налоговый суверенитет каждого субъекта налоговой политики определяется его полномочиями в рамках налогового законодательства. Налоговая политика учреждения бюджетной сферы взаимоувязана с налоговым планированием и налоговым учетом субъекта. Применение отдельных направлений рассмотрим в статье.
Обзор судебной практики
Приведем анализ судебной практики по деятельности учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Вопросы возникают в самых разных областях.