Все материалы рубрики "Трудовое право"
Увольнение работника: отражение в ЕФС-1
При
увольнении по собственному желанию сотрудника, временно переведенного на другую
должность, в СФР представляется подраздел 1.1 формы ЕФС-1 с кадровым
мероприятием «УВОЛЬНЕНИЕ» и указанием в графе 5 «Трудовая функция (должность,
профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы),
структурное подразделение» наименования основной должности работника. Звонок от работодателя в нерабочее время
Имеет ли право работник не отвечать на телефонный звонки работодателя в нерабочее время, разъяснили специалисты Роструда.
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком
СФР разъяснил вопросы, касающиеся ситуации, когда работницы организации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, до окончания отпуска выходят на работу на неполный (а отдельные и на полный) рабочий день.
Уход за ребенком: возможны варианты
Женщины, когда становятся матерями и берут отпуск по уходу за ребенком, получают определенные трудовые гарантии. На первый взгляд, ситуация довольно прозрачная, но жизнь вносит свои коррективы, и тогда приходится более подробно изучать законодательную базу.
Трудовые отношения: есть вопросы
В редакцию журнала приходит много вопросов по трудовому праву. На них отвечает наш постоянный автор Шестакова Екатерина Владимировна, кандидат юридических наук, практик в области правового и налогового консалтинга, бухгалтерского и бюджетного учета.
Договор ГПХ: оплата больничного
Минтруд России в письме 29 ноября 2024 г. № 17-1/В-260 рассмотрел вопрос страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лицам, работающим по ГПХ.
Включение в график отпусков отдельных категорий сотрудников
Минтруд России в письме от 2 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-6973 пояснил, нужно ли включать в график отпусков сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и решившую выйти на работу на неполный рабочий день.
Передумал увольняться
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в
любое время отозвать свое заявление. Дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом
Предоставление неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом по новому месту работы (у другого работодателя) трудовым законодательством не предусмотрено.
Заявление на дополнительный день отдыха донору
Роструд разъяснил за сколько дней работник обязан предупредить работодателя о дополнительном выходном дне, предоставляемом в связи со сдачей крови и ее компонентов.
Скидка к страховому тарифу взносов
Страхователи
— государственные (муниципальные) учреждения, которые финансируются из бюджетов
всех уровней и приравненных к ним источников, вправе обратиться с заявлением на
установление скидки к страховому тарифу, при соблюдении условий, установленных Правилами.Надбавка работникам федеральных учреждений Крайнего Севера
Внесены изменения в постановление Правительства России от 5 августа 2008 г. № 583, согласно которым вводится надбавка к заработной плате работникам, заключившим трудовой договор с федеральными учреждениями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кому положено молоко за вредность?
Можно ли мы заменить молоко денежной компенсацией сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда?Дополнительный отпуск за ненормированную работу
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
Материальная ответственность: дополнительный договор
Правомерно ли руководитель настаивает на дополнительном заключении договора о полной материальной ответственности, в связи с тем, что работник имеет доступ к материальным ценностям?
Одна должность — разные обязанности
Должностные обязанности по одноименным должностям могут различаться в части конкретной работы, поручаемой сотруднику.
Оплата больничного при ликвидации учреждения
При увольнении работника в связи с ликвидацией юридического лица у этого работника был открыт больничный лист на дату увольнения (ликвидации). В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в данной ситуации?
Красный день календаря
Трудовое законодательство выделяет рабочее время и время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ко времени отдыха законодательством отнесены в том числе нерабочие праздничные дни. Однако и они могут стать рабочими буднями.
Перерывы для кормления ребенка во время простоя
Если работник, имеющий детей в возрасте до полутора лет, во время простоя находится на рабочем месте, ему в соответствии с трудовым законодательством предоставляются как перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ), так и перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).
Сдача крови в командировке
Могут ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, если он во время нахождения в командировке сдал донорскую кровь (срочно требовалась потерпевшим в ДТП) и в связи с этим в этот день не вышел на работу в месте, куда был направлен, разъяснил Роструд в письме от 13 ноября 2024 г. № ПГ/22268-6-1.