С 2018 года учреждения применяют СГС «Аренда». Его особенностью является то, что он распространяется не только на договора возмездного пользования, но и на договора безвозмездного пользования. Рассмотрим, в каких случаях учреждению следует применять положения СГС «Аренда» к таким договорам и начислять виртуальные доходы, а когда операция будет отражаться только на забалансовых счетах.

Александр
Юрьевич
Опальский
Заместитель председателя Комитета по бюджетному учету ИПБ России
Особенности учета прослеживаемых товаров для учреждений госсектора
С июля 2021 года в России действует Национальная система прослеживаемости товаров (далее — НСПТ), которая предъявляет особые требования к учету и отчетности отдельных категорий импортной продукции. Рассмотрим их.
Особенности отражения расчетов по договорам с авансом
В соответствии со статьей 487 Гражданского кодекса в договорах купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи его продавцом. Такая предоплата будет считаться авансом. Аналогичное определение существует и для договоров оказания услуг (выполнения работ). Рассмотрим особенности бухгалтерского (бюджетного) учета операций с авансами, в том числе при неисполнении поставщиком своих обязательств.