Перевод на неполное рабочее время: оплата больничного

Социальный фонд России разъяснил, сохраняется ли за работником право на пособие по нетрудоспособности в полном размере, если он переводится на неполное рабочее время (письмо от 19 мая 2025 г. № 14-20/25931).
Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (п. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).
Если застрахованное лицо в указанные периоды не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, принимается равным МРОТ. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени и соответствующее пособие исчисляется исходя из МРОТ, в этом случае МРОТ определяется пропорционально неполному рабочему времени.
В случае если застрахованному лицу установлено неполное рабочее время в период его временной нетрудоспособности и пособие исчисляется исходя из МРОТ, то оснований для исчисления пособия из МРОТ пропорционально неполному рабочему времени не имеется.