Все материалы сайта
Вопрос — ответ
Недобросовестный подрядчик: доказательства вины
Казалось бы, один день пропуска подписания контракта не такой серьезный срок для признания исполнителя недобросовестным. Однако, рассмотрев все обстоятельства в совокупности, судьи пришли к иному выводу.
Субсидии и НДС
Учреждение производит за счет субсидии различные хозяйственные операции. Вопрос уплаты НДС — один из главных при ведении налогового учета.
Автономное учреждение: закупки за счет бюджетных средств
Распространяются ли на автономные учреждения положения Закона № 44‑ФЗ при осуществлении ими закупок за счет средств, предоставленных им из бюджетов бюджетной системы России? Относятся ли они к заказчикам в целях применения данного закона?
Импортозамещение на грани
В июне 2025 года Президент России дал поручение усилить контроль за закупками и обеспечить приоритет для товаров российского производства. За полгода действия новых правил национального режима стала ясна их принципиальная исполнимость, по крайней мере, для большей части закупок. Однако полугодовая практика исполнения выявила и ряд «пограничных» ситуаций, в которых порядок действий заказчика не всегда очевиден. Что можно и что нельзя заказчику в «пограничных» случаях применения национального режима? С такими ситуациями стоит разобраться в первую очередь.
Как не наступить на одни и те же грабли
В ходе проведения контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере Федеральным казначейством и его территориальными органами выявлены недостатки и нарушения, допущенные отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета, распорядителями, получателями средств федерального бюджета, а также бюджетными и автономными учреждениями. Их полезно знать любому бухгалтеру, чтобы не допустить подобных ошибок.
Командировка: поздний выезд
Командировка — частое явление в хозяйственной деятельности учреждения. В период нахождения работника в служебной поездке могут возникнуть нестандартные ситуации, которые требуют разъяснений.
Какие труды, такие и плоды
Как должна оплачиваться сверхурочная работа? И работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни? Изучив как пример некоторые региональные системы оплаты труда отрасли здравоохранения, предлагаем вариант расчета доплат за сверхурочную работу. Кроме того, рассмотрим критерии премирования главного бухгалтера.
Контроль арендных отношений
Аренда учреждением имущества — вполне рядовая операция. Однако вопросы по заключению договора аренды и отражению в учете расходов по аренде остаются актуальными.
Учет имущества без стоимостной оценки
Каков порядок оценки и принятия к бухгалтерскому учету оборудования, переданного на баланс без указания стоимости?
Актуальная кадастровая стоимость: отражение в учете
Отражение в Инвентаризационной описи актуальной кадастровой стоимости земельных участков, выявленной в результате их инвентаризации, вызывает вопросы у бухгалтеров.
Смена статуса основного средства
По разным причинам нефинансовые активы учреждения могут утратить свою актуальность и перейти в категорию «не актива». В этом случае с балансового учета их следует перевести на забалансовый. В то же время может произойти противоположная ситуация — у объекта выявляется потенциал и он вновь становится активом. Все движения объекта требуют отражения в учете учреждения.
Вопросы по учету: теория и практика
В редакцию журнала «Бюджетный учет» приходят вопросы от наших читателей. Как всегда, тема учета самая распространенная.
Программно-аппаратный комплекс. Особенности учета
Учреждения в своей хозяйственной деятельности все чаще используют программно-аппаратные комплексы. Учет таких объектов имеет свои особенности.
Грант в иностранной валюте
Международное сотрудничество, научные исследования требуют кооперации и возможности получения международных грантов. Учет грантов, полученных в иностранной валюте, имеет особенности.
Инвентаризируем расчеты с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами
С 1 января 2026 года либо до указанного срока по мере организационно-технической готовности субъекта учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений применяются новые формы инвентаризационных описей. Остановимся на Инвентаризационной описи расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0510469).
Минфин разъясняет: применение СГС «Единый план счетов»
В целях методологического сопровождения применения СГС «Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов» (далее — СГС «Единый план счетов», Стандарт), Минфин России подготовил Методические рекомендации по его применению (письмо от 30 июня 2025 г. № 02-07-08/63940).
Становление фабричного законодательства в России: от истории к современности
Современную жизнь сложно представить без трудовых отношений, регулируемых договором и базирующихся на нормах трудового права. Однако так было далеко не всегда. Первые шаги в долгом и сложном процессе формирования цивилизованных трудовых отношений наши предки сделали почти полтора столетия назад. И именно летом мы можем вспомнить сразу несколько важных вех на этом пути.
Пропуск срока — еще не приговор
Различные сроки подачи документов четко прописаны в законодательстве. Однако, даже если учреждение вышло за рамки установленных границ, это не всегда ведет к наказанию. Что и доказали арбитры.