Инвентаризация и ответственные лица
Для проведения инвентаризации установлен ряд оснований. Независимо от них в мероприятии должны принимать участие ответственные лица. Однако никто не застрахован от ситуаций, когда такой работник не может выполнить свою обязанность по объективным причинам.
Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»
Учреждение проводит инвентаризацию в соответствии с порядком, закрепленным в учетной политике учреждения (п. 80 «Концептуальные основы», п. 9 «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»).
Общие требования к организации инвентаризации активов и обязательств, осуществляемой в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, установлены в приложении № 1 к СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (далее — Требования). Методические рекомендации по их применению доведены письмом Минфина России от 1 июля 2024 г. № 02-06-06/61122 (далее — Рекомендации).
Ответственное лицо
При проведении инвентаризации особая роль отводится лицам, ответственным за использование объектов инвентаризации по их назначению и (или) за сохранность имущества, в том числе с полной материальной ответственностью (далее — ответственные лица).
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, утвержден приказом Минтруда России от 16 апреля 2025 г. № 251н[1].
Отметим, если должность работника относится к тем должностям, по которым не предусмотрено заключение договоров о полной материальной ответственности, это не означает, что сотрудник не несет ответственность за вверенное ему имущество.
Пунктом 5 Требований не допускается включение ответственных лиц в состав инвентаризационной комиссии, однако их присутствие при проведении инвентаризации необходимо.
Выявление фактического наличия активов, относящихся к основным средствам и капитальным вложениям в них, запасам, наличным денежным средствам и денежным документам, и иных аналогичных активов, проводимое при инвентаризации методом осмотра, осуществляется по местонахождению соответствующих активов и каждому ответственному лицу при обязательном его присутствии. Определять фактическое наличие активов со слов ответственных лиц или по данным регистров бухгалтерского учета не допускается (п. 19, 20 Требований, п. 16 Рекомендаций). Для отражения результатов инвентаризации объектов нефинансовых активов используется Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0510466) (далее — Инвентаризационная опись (ф. 0510466)), при формировании которой ответственное лицо подтверждает, что все материальные ценности проверены комиссией в его присутствии, что также свидетельствует о том, что инвентаризация проводится в присутствии ответственного лица. Проведение инвентаризации в отсутствие ответственного лица может поставить под сомнения ее результаты.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.