Исполнение судебных актов, претензий, исков
Учреждения бюджетной сферы, как и иные участники хозяйственной деятельности, могут получить претензии, иски, судебные акты. В некоторых ситуациях суммы к уплате неоспоримы, в других — возможны разбирательства. От характера требований зависит их исполнение.
А. Р. Арсеньева, консультант
Административные правонарушения
Положениями статьи 239 Бюджетного кодекса установлен правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы России осуществляется только на основании судебного акта.
Главой 24.1 Бюджетного кодекса, пунктом 20 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83‑ФЗ) установлен порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы России, средства бюджетных (автономных) учреждений.
Исполнение судебных актов производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в российской валюте, а также в соответствии с установленными законодательством России требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
Исполнительный документ выдается судом после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, является ничтожным. Исключение составляют исполнительные листы, выданные на основании судебных актов, подлежащих немедленному исполнению либо обращенных судом к немедленному исполнению.
К исполнительному документу (за исключением судебного приказа) должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, открытого в российской кредитной организации и на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Одним из оснований для возврата взыскателю или в суд документов, поступивших на исполнение, являются невозможность перечисления денежных средств по реквизитам представленного банковского счета и непоступление уточненных реквизитов в течение 30 дней со дня направления взыскателю или в суд уведомления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя (ст. 242.1 БК РФ).
Федеральное казначейство в письме от 1 декабря 2014 г. № 42-7.4-05/9.3-725 отметило, что в соответствии с положениями статей 206, 211 АПК России, статей 23.1, 29.10 КоАП России судами выносятся судебные акты о взыскании денежных средств с казенных, бюджетных (автономных) учреждений, на основании которых исполнительные листы не выдаются и которые, в силу статьи 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве», являются исполнительными документами.
По мнению Федерального казначейства, судебные акты по делам об административных правонарушениях, предусматривающие взыскание денежных средств с казенных, бюджетных (автономных) учреждений, подлежат принятию органом Федерального казначейства к исполнению.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.