Медосмотр в личных целях?
Учреждение заключило договор с коммерческой организацией на прохождение медосмотров для своих сотрудников. СФР посчитал, что такие выплаты облагаются страховыми взносами. Согласились ли с таким мнением судьи?
Е. П. Булгакова, аудитор
Ситуация
Муниципальное государственное бюджетное учреждение культуры города (далее — учреждение) обратилось в Арбитражный суд города с заявлением о признании незаконным решения отделения Фонда пенсионного и социального страхования России (далее — отделение фонда) о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства о страховых взносах в части занижения базы для начисления страховых взносов по оплате за медицинские осмотры.
Решением Арбитражного суда города, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленные требований удовлетворены.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, отделение фонда обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить решение и принять по делу новый судебный акт. В обоснование кассационной жалобы заявитель ссылается на неправильное применение судами норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.
Суть дела
Отделением фонда проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования России плательщиком страховых взносов — учреждением.
По результатам проверки фондом вынесено решение, которым учреждение привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 26.29 Закона от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125‑ФЗ) в виде штрафа, начислены пени и предложено уплатить недоимку по взносам.
Ссылаясь на то, что указанное решение отделения фонда является незаконным и нарушает права и интересы учреждения, последнее обратилось в арбитражный суд (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14 февраля 2025 г. № Ф10-5980/2024 по делу № А84-4942/2024).
Мнение судей
Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные требования, исходили из того, что у отделения фонда не имелось правовых оснований для включения спорных выплат в расчетную базу для начисления страховых взносов, а также штрафных санкций и пеней. Суд округа не усматривает оснований для отмены обжалуемых судебных актов, исходя из следующего.
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1, 2 ст. 20.1 Закона № 125‑ФЗ).
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.