Медицинские закупки: проблемы и перспективы применения национального режима
Сегодня приобретение медицинских изделий и лекарственных средств является одной из самых специфических и зарегулированных отраслей государственного и муниципального заказа. Уделим внимание тем требованиям законодательства, которые охватывают вопросы применения национального режима.
Д. А. Казанцев, кандидат юридических наук, эксперт Совета ТПП России по развитию системы закупок
Объем закупок
По официальным сведениям, объем закупок лекарств и медицинского оборудования для обеспечения государственных и муниципальных нужд вырос в России за два года на 26,8% и общая стоимость контрактов превысила 2 трлн рублей. Для рынка госзакупок эта сумма более чем внушительная.
Не удивительно то, что эта сфера является не только объектом тщательного регулирования, но и объектом ускоренной реализации политики импортозамещения.
Так, даже в приложение № 1 к постановлению Правительства России от 23 декабря 2024 г. № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Постановление № 1875), требующее от всех регулируемых заказчиков запрета на закупку иностранной продукции, попали некоторые категории медицинской мебели, медицинские маски и автономные дыхательные аппараты.
Основной объем медицинских закупок в той или иной степени затрагивается приложением № 2 к Постановлению № 1875. Это означает, что заказчик должен применить ограничение, известное под названием «второй лишний»: заказчик обязан отклонить заявки всех участников, предложивших к поставке, например, лекарственный препарат иностранного производства, при наличии хотя бы одной заявки, содержащей предложение о поставке отечественного лекарственного препарата (с подтвержденной страной происхождения товара).
В приложении № 2 к Постановлению № 1875 фигурируют:
- большая часть медицинской мебели и медицинские матрасы;
- наборы биохимических реагентов для определения ферментов, глюкозы, факторов свертываемости крови и т. д.;
- медицинские микроскопы;
- рентгеновские аппараты;
- томографы;
- приборы, аппараты и комплексы гамма-терапевтические контактной лучевой терапии;
- электрокардиографы;
- оториноскопы;
- тонометры;
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.