-
Причины разные. Итог один — выбытие
В ходе хозяйственной деятельности учреждения активно используются объекты основных средств. Что-то изнашивается физически, что-то морально. Бывает, объект еще полностью работоспособен и современен, но его требуется заменить другим, с иными характеристиками. Рассмотрим отражение выбытия имущества учреждения по различным причинам.
-
Порядок зачета или возврата переплаты по налогу по-новому
С октября 2020 года учреждения могут зачесть переплату по налогу в счет будущей уплаты иного налога в любой бюджет. Рассмотрим на практических примерах порядок зачета (или возврата) переплаты с учетом оформления необходимых документов, которые учреждению следует подать в налоговый орган, и бухгалтерских записей, которые следует сделать для исправления ошибок, связанных с возникновением переплаты.
-
Особенности приема и проверки квартальной бухгалтерской отчетности в 2020 году
В октябре учреждениям необходимо представлять бухгалтерскую отчетность за девять месяцев 2020 года. Поскольку разница между полугодовой и девятимесячной отчетностью небольшая, проанализируем основные ошибки, допущенные при сдаче полугодовой бухгалтерской отчетности в текущем году, с учетом требований нормативных правовых актов, вступивших в силу с 1 января 2020 года.
-
Монеты — как источник знаний об истории морской торговли
Кто-то скажет, что океаны являются водной преградой между континентами. А кто-то возразит — это мосты между землями, по которым пройти могут только сильные духом. О монетах, преодолевших долгий путь, в том числе и морской, рассказывает Александр Владимирович ПАЧКАЛОВ, кандидат исторических наук, доцент департамента гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве России.
-
Учимся на чужих проверках
Законодательство требует, чтобы учреждения на своих официальных сайтах в сети Интернет размещали информацию о проведенных контрольных мероприятиях. Из этих сведений и бухгалтеры, и ревизоры могут извлечь для себя много полезных уроков.
-
Нюансы суммированного учета рабочего времени
Статьей 104 Трудового кодекса предусмотрено ведение суммированного учета рабочего времени, который учреждения используют довольно редко. Однако условия выполнения работы определенными категориями сотрудников таковы, что они не могут соблюдать установленную продолжительность трудового дня. Вот тогда и необходимо использовать суммированный учет. Так в чем его особенность?
-
Если имущество в оперативном управлении казенного учреждения
На практике распространенными являются операции по реализации учреждениями бюджетного сектора имущества (движимого и недвижимого), находящегося у них на праве оперативного управления. Соответственно встает вопрос: подлежат ли доходы от такой продажи учету при определении базы по налогу на прибыль и НДС?
-
Вопрос - Ответ
-
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления учреждениями бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций. В том числе к разногласиям зачастую приводит несоблюдение сроков.
-
Обоснование начальной цены как основа эффективности закупки
Начальная (максимальная) цена закупки является не только одним из условий закупочной документации. Ее корректное обоснование предопределяет эффективность всей дальнейшей закупки. Вот только для такого корректного обоснования заказчику необходимо учитывать целый комплекс факторов.
-
Специфика использования субсидий в 2020 году
В статье рассмотрим специфику контроля и использования субсидий в 2020 году. Особое внимание уделим планированию, обоснованию и расчету расходов, их корректировке в плане финансовой деятельности, а также представим обзор изменений в законодательстве по этим вопросам.
-
Телят по осени считают
Деятельность учреждения государственного сектора проводится в самых различных сферах
экономики. В том числе и в сельском хозяйстве. Учет всех операций требуется и в аграрном комплексе, и в подсобном хозяйстве.