Все материалы сайта
Актуальная кадастровая стоимость: отражение в учете
Отражение в Инвентаризационной описи актуальной кадастровой стоимости земельных участков, выявленной в результате их инвентаризации, вызывает вопросы у бухгалтеров.
Смена статуса основного средства
По разным причинам нефинансовые активы учреждения могут утратить свою актуальность и перейти в категорию «не актива». В этом случае с балансового учета их следует перевести на забалансовый. В то же время может произойти противоположная ситуация — у объекта выявляется потенциал и он вновь становится активом. Все движения объекта требуют отражения в учете учреждения.
Вопросы по учету: теория и практика
В редакцию журнала «Бюджетный учет» приходят вопросы от наших читателей. Как всегда, тема учета самая распространенная.
Программно-аппаратный комплекс. Особенности учета
Учреждения в своей хозяйственной деятельности все чаще используют программно-аппаратные комплексы. Учет таких объектов имеет свои особенности.
Грант в иностранной валюте
Международное сотрудничество, научные исследования требуют кооперации и возможности получения международных грантов. Учет грантов, полученных в иностранной валюте, имеет особенности.
Инвентаризируем расчеты с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами
С 1 января 2026 года либо до указанного срока по мере организационно-технической готовности субъекта учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений применяются новые формы инвентаризационных описей. Остановимся на Инвентаризационной описи расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0510469).
Минфин разъясняет: применение СГС «Единый план счетов»
В целях методологического сопровождения применения СГС «Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов» (далее — СГС «Единый план счетов», Стандарт), Минфин России подготовил Методические рекомендации по его применению (письмо от 30 июня 2025 г. № 02-07-08/63940).
Расходы на рекламу: налог на прибыль
Расходы
налогоплательщика, возникающие в связи с осуществлением мероприятий,
соответствующих положениям Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»,
учитываются для целей исчисления базы по налогу на прибыль в порядке,
предусмотренном в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса. НДФЛ: вычет за лекарства
Налогоплательщики могут получить социальный вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств, которые были назначены им лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.
Покупка услуг у иностранного лица через посредника: нюансы
Российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых в целях применения НДС признается территория России, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС, в том числе, если для осуществления расчетов с иностранным лицом такая российская организация привлекает платежного посредника, осуществляющего платеж в адрес иностранного лица.
НДФЛ: доход в натуральной форме
При получении дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг и иного имущества налоговую базу определяют как стоимость этих товаров, работ, услуг и имущества, исходя из рыночных цен.
НДС при выполнении работ по демонтажу
Вопрос применения НДС при выполнении работ по демонтажу (сносу) объектов недвижимости разъяснил Минфин России.
Переплата страховых взносов: налоговые последствия
В случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по страховому взносу в связи с выявлением излишне уплаченной суммы страхового взноса соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.
Налог на прибыль: компенсация расходов
Вопрос учета в целях налога на прибыль компенсации расходов, возникших при переносе, переустройстве ОС в рамках создания объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности рассмотрел Минфин России .