Особенности заключения офсетного контракта

Особенности заключения офсетного контракта

Минфин России разъяснил применение положений Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства России от 23 декабря 2024 г. № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Постановление № 1875) при осуществлении закупки, по результатам которой заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами (офсетный контракт).

Ведомство в письме от 7 ноября 2025 г. № 24-06-06/107825 указало следующее.

1. Ограничения, запреты и преференции, установленные Постановлением № 1875, не распространяются на закупки, в результате которых заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами. Это положение действует в случае, если поставка товара осуществляется исключительно с нового или модернизируемого производства. То есть в ситуации, когда на этапе закупки такое производство еще не создано, и продукция не включена в реестр российской промышленной продукции.

2. При наличии обоснования, подтверждающего невозможность применения методов, указанных в части 1 статьи 22 Закона № 44-ФЗ, заказчик вправе применить иные методы определения НМЦК.

3. С 1 января 2026 года вступают в силу изменения, внесенные Законом от 26 декабря 2024 г. № 484-ФЗ, согласно которым каждый контракт, заключаемый по результатам совместного электронного конкурса, должен содержать одинаковые условия в части наименования закупаемого товара и требований к его характеристикам. Если закупка включает несколько товаров, единые условия должны быть установлены для всех позиций.


Реклама