Все материалы рубрики "Госзакупки"
Заключение контракта с единственным поставщиком
При признании электронного запроса котировок несостоявшимся в случаях, определенных Законом № 44-ФЗ, заказчик заключает контракт в соответствии с требованиями, установленными Законом № 44-ФЗ для заключения контракта с победителем электронного запроса котировок, без согласования с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Правоприменительная практика на пороге 2023 года
Несмотря на подробную регламентацию процедуры государственных и муниципальных закупок от обоснования и планирования до приемки и отчетности, на практике все равно остаются вопросы, прямой ответ на которые не найти ни в Законе № 44-ФЗ, ни в корпусе подзаконных актов. В таких случаях зачастую необходимо обращаться к правоприменительной практике. Однако правовые позиции судов и антимонопольных органов с течением времени претерпевают метаморфозы, а потому актуальную практику стоит отслеживать регулярно.
Регулярные перевозки пассажиров: нарушение контракта карается штрафом
За нарушения, допущенные подрядчиком при выполнении работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом (этапом исполнения контракта), предусмотрен штраф в размере одного процента стоимости объема работ.
Дополнительное условие — наличие опыта
К участникам закупки работ по техническому обслуживанию ряда объектов медицинской техники, в том числе аппаратов, основанных на использовании рентгеновского излучения, электродиагностических, дыхательных реанимационных, для ингаляционного наркоза, оптических микроскопов установлено дополнительное требование — наличие у исполнителя соответствующего опыта.
Нарушения в сфере закупок
Минздрав России направил обзор основных нарушений и недостатков, выявленных Федеральным казначейством и Минздравом России по результатам контрольных мероприятий, проведенных в рамках ведомственного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (письмо от 27 декабря 2022 г. № 22-0/И/2-22583).
Разрешено только изменение количества товара
Положениями пункта 65.2 статьи 112 Закона № 44-ФЗ до 31 декабря 2023 года разрешено по соглашению сторон уменьшить или увеличить количество лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, предусмотренное договором , с возможностью пропорционального изменения цены контракта.
Иные существенные условия контракта, например, срок поставки, корректировать нельзя.
Неценовые критерии выбора победителя: уступка или необходимость?
Цена как определяющий критерий выбора победителя государственной или муниципальной закупки сегодня является одним из основополагающих начал контрактной системы. Однако возможно ли на практике или, по крайней мере, в теории выбрать не самое дешевое предложение о поставке без того, чтобы создать угрозу для эффективности закупки? И наоборот, всегда ли наименьшая цена способна обеспечить такую эффективность?
Аванс по контракту не менее 80 процентов от договора
Утвержден перечень промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства, при закупке которых получатели средств федерального бюджета закрепляют в контрактах аванс в размере не менее 80 процентов от договора (государственного контракта), но не более ЛБО, доведенных до них в установленном порядке на указанные цели на соответствующий финансовый год.
Продажа государственного (муниципального) имущества: задаток
В положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме, утвержденное постановлением Правительства России от 27 августа 2012 г. № 860, внесены изменения, которые вступят в силу 30 декабря 2022 года.
Нюансы размеров авансовых платежей
Требования к размерам авансовых платежей, установленные постановлением Правительства России от 9 декабря 2017 г. № 1496 для получателей средств федерального бюджета, должны соблюдаться при заключении контрактов (договоров) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг федеральными бюджетными учреждениями, в том числе за счет средств от приносящей доход деятельности и иных средств, поступающих федеральному бюджетному учреждению в соответствии с законодательством.
Перспективы контрактной системы: косметические ремонты или живой организм?
Минувший год принес немало изменений в законодательство о государственных закупках. И хотя достоверно спрогнозировать дальнейшее развитие контрактной системы невозможно, но все же стоит отметить ключевые тенденции формирования законодательства и на их основании очертить основные варианты будущего отраслевого регулирования.
Отказ от контракта
Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Изменение условий контракта: угроза общественным интересам или их защита?
Для хозяйствующих субъектов гражданским законодательством предусмотрен принцип свободы договора. Во исполнение этого принципа стороны свободны как подписывать договоры, так и менять двусторонними соглашениями их условия.
Изменение существенных условий контрактов
Существенные условия контрактов для обеспечения федеральных нужд – сроки, цена, виды и объемы работ (услуг) могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых призваны на службу в рамках частичной мобилизации.
Особенности подачи жалобы на положения документации о неконкурентной закупке
Учитывая, что специфика порядка проведения закупочной процедуры в неконкурентной форме не предполагает установления даты окончания срока подачи заявок, обжалование положений документации о неконкурентной закупке, а также документации о закупке проводимой по принципу «электронного магазина» возможно до даты заключения договора по результатам проведения такой закупки в порядке, установленном статьей 18.1 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (письмо ФАС России от 22 сентября 2022 г. № ДФ/87946/22).
Определение отдельными заказчиками объема закупок у СМП и СОНКО
В 2022 и 2023 годах при определении заказчиками из числа федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов России, подведомственных им государственных учреждений или государственных унитарных предприятий, а также муниципальных медицинских организаций объема закупок, предусмотренного частью 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий (ч. 71 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).
Единство противоположностей. Современные неконкурентные закупки на службе конкуренции
Традиционное представление о неконкурентной закупке сводится к тому, что это не более чем порочное и вынужденное отступление от общего правила о конкурентном порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя). Такое представление в большинстве случаев верно, хотя многообразие практики порой преподносит нам и противоположные примеры. Но для нас важнее то, что формальная классификация того или иного инструмента закупки в качестве «неконкурентного» сегодня вовсе не обязательно означает отказ от конкуренции. Современная неконкурентная закупка содержит потенциал реализации принципов конкуренции с меньшими издержками.
Описание предмета закупки
Описание предмета конкурентной закупки определяется заказчиком самостоятельно в документации о конкурентной закупке в соответствии с положением о закупке и требованиями Закона № 223-ФЗ.
Порядок осуществления неконкурентных закупок
Заказчик
самостоятельно с учетом положений Закона
№ 223-ФЗ определяет и устанавливает в положении о закупке порядок осуществления
неконкурентных закупок, включая виды документов, формируемых при осуществлении
таких закупок, а также порядок их размещения, в том числе размещение
(неразмещение) в единой информационной системе в сфере закупок.Направление сведений в реестр контрактов, содержащих гостайну
Казначейство России утвердило Порядок формирования и направления заказчиком сведений, подлежащих включению в реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, формирования и направления запросов о предоставлении сведений из указанного реестра, формирования и направления Федеральным казначейством выписок из указанного реестра и протокола, а также формы указанных документов.