Все материалы сайта
Контроль учета и налогообложения имущества
От правильного отражения на счетах учета имущества зависит состояние не только бухгалтерского (бюджетного) учета, но и налогообложение. На практике возникает ряд ситуаций, которые вызывают вопросы.
Расходование средств ОМС: отдельные вопросы
Приобретение оборудования и текущий ремонт за счет средств ОМС — одни из самых распространенных ситуаций в государственных бюджетных медицинских учреждениях. Эти вопросы находятся в зоне особого внимания ревизоров.
Нестандартные условия работы: оплата труда
На первый взгляд расчет оплаты труда не должен вызывать затруднений, если есть основные показатели — отработанное время и размер оклада или ставки. Однако никто не застрахован от нестандартных ситуаций, неверное разрешение которых может повлечь споры и разбирательства.
Качество финансового менеджмента: нюансы
Необходимо ли вносить изменения в действующий правовой акт субъекта мониторинга (ГРБС) в случае изменения наименований показателей качества финансового менеджмента? Нужно ли проводить мониторинг качества финансового менеджмента в отношении бюджетных и автономных учреждений, подведомственных субъекту мониторинга (ГРБС)? Какие показатели необходимо учесть при проведении оценки качества финансового менеджмента в подведомственном учреждении? Разберемся по порядку.
Нюансы почасовой аренды
Учреждения могут с согласия собственника распоряжаться имуществом, принадлежащим им на праве оперативного управления. Они могут передавать его за плату или безвозмездно в пользование другим лицам, в том числе на несколько часов. Как квалифицировать такой факт хозяйственной деятельности — аренда или услуга?
Медицинское обеспечение работников: аптечка первой помощи
Согласно нормам действующего законодательства, руководитель учреждения обязан организовать медицинское обеспечение работников. Одной из норм является приобретение аптечки, стоимость которой может быть компенсирована из средств СФР.
Обеспечение подотчетных лиц денежными средствами
Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Сфера их применения распространяется в том числе на расчеты с подотчетными лицами. При использовании таких карт подотчетные лица могут получать наличные денежные средства, а также в безналичном порядке оплачивать приобретенные материальные ценности или услуги (работы). Такое удобство требует тщательного учета со стороны бухгалтерии.
Помогаем СВОим
Помощь участникам СВО оказывает вся страна — частные лица, партии, различные сообщества, организации. Не стоят в стороне и учреждения бюджетной сферы.
Профилактические визиты — новый формат взаимодействия
Профилактические визиты — один из наиболее эффективных форматов взаимодействия с субъектами централизованного учета. В ходе встреч участниками рассматриваются основные рискоемкие аспекты деятельности субъектов централизованного учета и актуальные вопросы взаимодействия при осуществлении переданных полномочий.
Москва задает тренды: как меняется система бухгалтерского учета в госучреждениях столицы
В столице внедряются новые методы и инструменты бухгалтерского (бюджетного) учета на основе современных цифровых технологий обработки данных. Почти 70 процентов организаций бюджетной сферы Москвы уже перешли на модель централизованного учета. По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Москвы Елены Юрьевны Зяббаровой, к концу 2025 года это число вырастет до 78 процентов. Проект по централизации бухгалтерского учета в госучреждениях столицы реализуется Департаментом финансов Москвы по поручению мэра Москвы. Расскажем о достигнутых результатах и о том, как современные бухгалтерские технологии помогают совершенствовать городское управление.
Отчуждение имущества: решение об оценке стоимости
Продолжаем изучать методические рекомендации по применению унифицированных электронных первичных учетных документов бухгалтерского учета. Остановимся на заполнении Решении об оценке стоимости имущества, отчужденного не в пользу организации бюджетной сферы (ф. 0510442).
Ополчение в истории России
Нападение фашистской Германии на СССР, угроза существованию социалистического государства подняли советский народ на непримиримую борьбу с врагом. Председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов сказал: «Страна находится в опасности, враг подошел к Минску, надо поднять народ и создать народное ополчение». История этого движения в России началась задолго до Великой Отечественной войны.
Докатались до суда
Электросамокаты прочно вошли в нашу жизнь. Однако существуют строгие правила, где можно их использовать и оставлять. В противном случае велика вероятность судебного разбирательства.
Изменение государственного контракта: «лазейка» или необходимость?
Разработан законопроект, предусматривающий дополнительные основания для корректировки условий уже подписанного государственного контракта. Эта инициатива возвращает нас к вопросу, в каких случаях сегодня допускается изменение контракта. А главное — к оценке самого института корректировки госконтракта и его перспективах.
Особенности работы с дебиторской задолженностью в 2025 году
Минфин России приказом от 14 января 2025 г. № 2н утвердил Общие требования к регламенту управления дебиторской задолженностью для получателей средств федерального бюджета. Их нужно учитывать с 1 апреля 2025 года.
Наставничество: закреплено законодательством
Одним из методов воспитания новых кадров в рабочей атмосфере является наставничество. C 2025 года законодательно закреплена его оплата, поэтому следует ожидать рост популярности такой формы подготовки работников.
Стимулирующие выплаты в учреждениях здравоохранения
Вопросы назначения стимулирующих выплат важны как для работника, так и для бухгалтера учреждения. В любой отрасли есть свои особенности.
Опыт формирования пояснительной записки
К формированию Пояснительной записки (ф. 0503160) установлен ряд требований. Своим опытом составления этого непростого документа к годовой бюджетной отчетности муниципального образования «город Оренбург» для анализа отчетности поделилась начальник отдела бюджетного учета и отчетности финансового управления администрации города Оренбурга Маргарита Владимировна Маркова.
Ошибки в уведомлениях
Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (ф. 1110355) появились относительно недавно, в 2023 году, а с 2024 года они стали обязательными. Практика их применения выявила ряд ошибок, которые налогоплательщики допускают при заполнении документа.