-
Определение объема и условий предоставления субсидий на иные цели
Субсидии могут предоставлять на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также — с капитальными вложениями в объекты недвижимого имущества. Рассмотрим опыт коллег по данной теме.
-
Расчеты по платному обучению
С 1 января 2020 года изменен порядок учета расчетов по долгосрочным договорам об оказании платных образовательных услуг. В статье рассмотрим возможности программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» для автоматизации расчетов по таким договорам.
-
Архивы местного значения
Учреждения, независимо от вида деятельности и размера, обязаны сохранять множество документов, для каждого из которых установлен определенный период хранения. Закон от 17 февраля 2021 г. №
6-ФЗ внес ряд изменений в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 17 марта 2021 года. Среди них — новые сроки хранения для налоговых документов. -
Порядок учета кредитов и заемных средств учреждениями госсектора
В последнее время, в том числе в связи с пандемией коронавируса, учреждениям приходится искать дополнительные источники финансирования. Одним из них являются кредиты (займы, ссуды). Особенно этот вопрос стал актуальным после выхода постановления Правительства России от 16 мая 2020 г. № 696. Рассмотрим правовые основания получения заемных средств учреждениями разных типов, а также порядок отражения таких средств в плане ФХД, учете и отчетности.
-
Нематериальные активы, имущество, амортизация: есть нюансы
СГС «Нематериальные активы» действует с 1 января 2021 года. Но у специалистов бухгалтерских служб возникают вопросы по его применению. В статье разъясним актуальные аспекты переходных положений, а также вопросы учета имущества и начисления амортизации на объекты прав пользования активами.
-
Отдельные вопросы учета
О порядке учета земельных участков в рамках концессионного соглашения, а также операций по принятию денежного обязательства по начисленной заработной плате пойдет речь в статье.
-
Перечень нормативно-правовых актов, используемых в статьях
-
Они оставались в тылу. Из воспоминаний ветеранов труда Минфина СССР и РСФСР
В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда советские солдаты проявляли чудеса героизма на фронте, труженики тыла ковали фундамент победы. Конечно, большинство из них не слышали взрывов снарядов, и над ними не свистели пули, но это ни в коей мере не преуменьшает их заслуг.
-
Что может ревизор?
В целях взаимодействия с органами внешнего финансового контроля (ОВФК) бухгалтеру полезно знать и понимать рамки полномочий аудиторов и инспекторов. Конечно, эта информация нужна в первую очередь руководителю учреждения, во вторую — юристу, и только в третью — бухгалтеру. Четкое понимание границ полномочий ОВФК важно для централизованных бухгалтерий.
-
Обзор судебной практики
Учреждения бюджетной сферы часто не выполняют требования действующего законодательства. Например, выступая в качестве государственного или муниципального заказчика, нередко нарушают положения Закона №
44-ФЗ, в результате чего возникают споры, подлежащие рассмотрению в судебном порядке. -
Вопрос - Ответ
-
Оптимизационный пакет: грядущие изменения контрактной системы
К концу года государственным и муниципальным заказчикам необходимо научиться проводить закупки по новым правилам. Они предусмотрены так называемым оптимизационным пакетом изменений законодательства о контрактной системе, который был разработан Минфином России и внесен на рассмотрение Государственной думы (законопроект №
1100997-7).