-
Обоснования для формирования плана ФХД
Формирование плана ФХД бюджетных (автономных) учреждений — процесс непростой. Его результатом является цепочка определенных действий (мероприятий) для достижения целей деятельности, ради которых созданы такие учреждения. Каким образом должны быть обоснованы показатели плана ФХД? Какие документы принимаются в основу расчетов, в том числе по расходам для обеспечения государственных (муниципальных) нужд? Рассмотрим в статье.
-
Анализ исполнения показателей сметы
Проверка исполнения показателей сметы казенного учреждения может проводиться как проверяющими органами, так и в рамках внутрифирменных стандартов. Особенности проведения проверки формирования и исполнения бюджетной сметы рассмотрим в статье.
-
Спрашивали? Отвечаем!
Разберем отдельные вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые в последнее время возникают у бухгалтеров наиболее часто. На них ответит М. Ю. ВАСИНА, государственный советник Российской Федерации 3 класса.
-
Латышский отец советских финансов
«Талантливый человек — талантлив во всем!» Пожалуй, каждому из нас этот афоризм знаком с детских лет. Но такие слова не возникают на пустом месте. История знает немало наглядных примеров незаурядных личностей.
Его таланты и навыки явно пригодились бы в работе за границей в нелегальной разведке, но он выбрал для себя путь финансиста-практика. Итак, знакомьтесь: Фридрих Андреевич Земит — латышский отец финансов молодой Советской России!
-
Имущество казны. Особенности объекта учета
Тема учета имущества казны уже неоднократно рассматривалась в журнале «Бюджетный учет» с той или иной стороны. Цель настоящей статьи — дать обзор специфических особенностей учета. В основном они обусловлены особым гражданско-правовым статусом этого объекта. Но есть также и нормы учета, установленные законодательством специально для имущества казны.
-
Налоговая политика учреждения
Налоговый суверенитет каждого субъекта налоговой политики определяется его полномочиями в рамках налогового законодательства. Налоговая политика учреждения бюджетной сферы взаимоувязана с налоговым планированием и налоговым учетом субъекта. Применение отдельных направлений рассмотрим в статье.
-
Обзор судебной практики
Приведем анализ судебной практики по деятельности учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Вопросы возникают в самых разных областях.
-
Особенности применения профстандартов
Профессиональные стандарты продолжают активно разрабатываться и применяться в экономике России, в том числе и в финансовой сфере. Рассмотрим основные требования при их воплощении в жизнь.
-
Доходы учреждений по новому стандарту.Что проверит контролер
С 1 января 2019 года вступил силу СГС «Доходы». Очень важно, что стандарт выделяет две группы доходов: от обменных и необменных операций. Рассмотрим, какие виды доходов относят к этим группам, в какой момент и в какой оценке их учитывать и как это проверить.
-
Авансовый платеж или право пользования активом?
Вопросы по арендной плате часто поступают от наших читателей. Рассмотрим ситуацию уплаты арендных платежей до окончания текущего месяца.
-
Договор комиссии
В процессе хозяйственной деятельности учреждения заключают различные договора — на оказание услуг, аренду, купли-продажи и другие. Одним из видов деятельности, приносящей доход, являются комиссионные услуги. Рассмотрим их особенности.
-
Правила договорной работы
Основы и особенности договорной работы содержатся в нормативных правовых актах. Разберем нюансы работы по заключению, изменению, расторжению отдельных видов договоров.