Все материалы сайта
Грант в иностранной валюте
Международное сотрудничество, научные исследования требуют кооперации и возможности получения международных грантов. Учет грантов, полученных в иностранной валюте, имеет особенности.
Инвентаризируем расчеты с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами
С 1 января 2026 года либо до указанного срока по мере организационно-технической готовности субъекта учета при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений применяются новые формы инвентаризационных описей. Остановимся на Инвентаризационной описи расчетов с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0510469).
Минфин разъясняет: применение СГС «Единый план счетов»
В целях методологического сопровождения применения СГС «Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов» (далее — СГС «Единый план счетов», Стандарт), Минфин России подготовил Методические рекомендации по его применению (письмо от 30 июня 2025 г. № 02-07-08/63940).
Расходы на рекламу: налог на прибыль
Расходы
налогоплательщика, возникающие в связи с осуществлением мероприятий,
соответствующих положениям Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»,
учитываются для целей исчисления базы по налогу на прибыль в порядке,
предусмотренном в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса. НДФЛ: вычет за лекарства
Налогоплательщики могут получить социальный вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств, которые были назначены им лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.
Покупка услуг у иностранного лица через посредника: нюансы
Российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых в целях применения НДС признается территория России, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС, в том числе, если для осуществления расчетов с иностранным лицом такая российская организация привлекает платежного посредника, осуществляющего платеж в адрес иностранного лица.
НДФЛ: доход в натуральной форме
При получении дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг и иного имущества налоговую базу определяют как стоимость этих товаров, работ, услуг и имущества, исходя из рыночных цен.
НДС при выполнении работ по демонтажу
Вопрос применения НДС при выполнении работ по демонтажу (сносу) объектов недвижимости разъяснил Минфин России.
Переплата страховых взносов: налоговые последствия
В случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по страховому взносу в связи с выявлением излишне уплаченной суммы страхового взноса соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.
Налог на прибыль: компенсация расходов
Вопрос учета в целях налога на прибыль компенсации расходов, возникших при переносе, переустройстве ОС в рамках создания объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности рассмотрел Минфин России .
Не сезонная работа
Работа в детском оздоровительном лагере не относится к сезонной, поскольку организация детских лагерей не связана с природными условиями и не поименована в отраслевых (межотраслевых) соглашениях.
Новые правила применения ККТ: начинаются проверки
Если предприятием общественного питания кассовый чек не был сформирован на контрольно-кассовой технике до момента расчета, то такое нарушение квалифицируется как неприменение контрольно-кассовой техники и влечет привлечение к административной ответственности по пункту 2 статьи 14.5 КоАП России.
Расходы учреждения должны соответствовать целям его создания
Бюджетные (автономные) учреждения вправе осуществлять расходы по внесению единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот за счет средств от приносящей доход деятельности, если они соответствуют целям, ради которых создано учреждение.
Благотворительность и соцподдержка: НДФЛ
Доходы налогоплательщиков, полученные в виде благотворительной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 8.2 статьи 217 Налогового кодекса.