Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца
ЖУРНАЛ
ВАЖНО

Подписная кампания на 2025 год

Издательский дом «Бюджет» продолжает подписную кампанию на свои издания на 2025 год

Перерывы для кормления ребенка во время простоя

Если работник, имеющий детей в возрасте до полутора лет, во время простоя находится на рабочем месте, ему в соответствии с трудовым законодательством предоставляются как перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ), так и перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

Сдача крови в командировке

Могут ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, если он во время нахождения в командировке сдал донорскую кровь (срочно требовалась потерпевшим в ДТП) и в связи с этим в этот день не вышел на работу в месте, куда был направлен, разъяснил Роструд в письме от 13 ноября 2024 г. № ПГ/22268-6-1.

Основание для перевода беременной работницы — медицинское заключение

Перевод беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, возможен исключительно на основании медицинского заключения и ее письменного заявления, а не справки.

 

Оплата больничного при ликвидации учреждения

При увольнении работника в связи с ликвидацией юридического лица у этого работника был открыт больничный лист на дату увольнения (ликвидации). В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в данной ситуации?

Красный день календаря

Трудовое законодательство выделяет рабочее время и время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ко времени отдыха законодательством отнесены в том числе нерабочие праздничные дни. Однако и они могут стать рабочими буднями.

Единый реестр воинского учета

Работодатели, независимо от формы собственности, обязаны организовать и вести воинский учет и предоставлять отчетность в военкоматы. Полученные сведения участвуют в формировании реестра военнообязанных граждан. Второй этап мероприятий по ведению реестра начался 1 ноября 2024 года.

Реклама