Все материалы сайта
При отсутствии выплат нужно сдать нулевой расчет по взносам
Минфин России в письме от 24 марта 2017 г. № 03-15-07/17273 разъяснил о порядке представления расчета по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физлиц.
Минтруд уточнил максимальный размер пособия по уходу за ребенком
Минтруд России в письме от 3 марта 2017 г. № 17-1/ООГ-314 напомнил, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Декларация по НДС обновлена
ФНС России внесла изменения в декларацию по НДС, поэтому за I квартал 2017 года нужно отчитаться по новой форме (приказ ФНС России от 20 декабря 2016 г. № ММВ-7-3/696@).
Налоги возвращают по новым формам
31 марта вступил в силу приказ ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@, согласно которому заявления для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам нужно представлять по новым формам.
223-ФЗ: порядок отражения в бухучете платы за участие в закупке
Минфин России в письме от 1 марта 2017 г. № 02-06-10/11569 разъяснил порядок отражения в бухгалтерском учете операций по уплате учреждением обеспечительных платежей и удержанию платы за использование программного обеспечения электронной торговой площадки.
Правила оплаты сервитута
Согласно требованиям подпункта 5(1).2 «Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения» раздела III «Классификация расходов бюджетов» и раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н расходы на оплату права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) следует отразить по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», который в целях бюджетного учета должен быть увязан с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги». На это указал Минфин России в письме от 28 февраля 2017 г. № 02-05-10/11049.
ЕИС: если цена договора превысит 100 тысяч рублей
По мнению Минэкономразвития России (письмо от 16 декабря 2016 г. № ОГ-Д28-15138), в соответствии с пунктом 15 статьи 4 Закона №
НДФЛ и суммы возмещения
Суммы возмещения морального вреда и компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты и других выплат не облагаются НДФЛ. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 28 февраля 2017 г. № 03-04-05/11096.
Как правильно заполнить форму?
В совместном письме от 3 марта 2017 г. № 02-06-07/12255 / 07-04-05/02-213 Минфин России и Федеральное казначейство разъяснили порядок заполнения граф 6, 7 Сведений о результатах деятельности учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания (ф. 0503762) (далее — Сведения (ф. 0503762)), установленных Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н (далее — Инструкция № 33н).
Указания № 65н поправили
Приказом от 1 марта 2017 г. № 27н Минфин России подготовил изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.
Секретов нет
Статьей 145 Трудового кодекса регламентированы условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов учреждений. В частности, определен предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты работников таких государственных (муниципальных) учреждений.
Диспансеризация госслужащих не облагается НДФЛ
Оплата проведения диспансеризации государственных гражданских служащих не может быть признана экономической выгодой (доходом) таких лиц, поскольку она необходима для выявления заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, как это предусмотрено положениями Закона от 27 июля 2004 г. №
Управление социальным страхованием в СССР в реконструктивный период
С большим трудом зачетный механизм страхового обеспечения завоевывал право на существование. У каждой из сторон, принимавших решение о его внедрении, было свое мнение. Прения и дебаты, доводы «за» и «против». Так в спорах рождались механизмы страхового обеспечения.
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Просим разъяснить порядок инвентаризации имущества казны, а также основания для отражения в бюджетном учете корректировочных записей по результатам проведенной инвентаризации.
Централизованная бухгалтерия: учет себестоимости услуг, работ, готовой продукции
При передаче учета в централизованную бухгалтерию появляется много подводных камней. Немалая их часть касается себестоимости услуг, работ, готовой продукции.
Д. В. ЖУКОВСКИЙ,
начальник отдела автоматизации бюджетного учета
Обзор федерального стандарта «Основные средства»
В предыдущей статье мы начали обзор федерального стандарта «Основные средства»1. В частности, рассмотрели особенности принятия к учету основных средств, правила определения первоначальной стоимости, а также особенности классификации. В настоящей статье уделим внимание особенностям начисления амортизации, порядку списания основных средств, а также правилам первичного применения стандарта учреждениями в 2018 году.
Госзакупки. Неисчерпаемая тема
Несмотря на то что тема закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд неоднократно рассматривалась на страницах журнала, вопросов не становится меньше. На них ответит
Юрий Михайлович ЛЕРМОНТОВ, государственный советник Российской Федерации 3 класса
Рекламные правила для бухгалтера
Реклама в наши дни — дело привычное и обычное. Вместе с тем, при рассмотрении проблемы рекламы с точки зрения бухгалтерского (бюджетного) учета, возникают определенные вопросы.
Передача здания: как учесть линейные сооружения
Рассмотрим сложные моменты при передаче здания и внешних коммуникаций. Какие действия при совершении этой сделки должен предпринять бухгалтер? Обязательно ли внешние коммуникации должны учитываться как отдельные объекты основных средств?
Гранты: подводные камни для бухгалтера
Получение грантов весьма распространено в современном обществе. Однако это довольно сложный процесс, который вызывает много вопросов у бухгалтеров. На них ответят Наталья Сергеевна АБРАМОВА — главный бухгалтер, Екатерина Александровна Былова — заместитель директора по экономике, Марина Евгеньевна Ефимова — начальник юридического отдела ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России.