Все материалы сайта
Централизованная бухгалтерия: учет себестоимости услуг, работ, готовой продукции
При передаче учета в централизованную бухгалтерию появляется много подводных камней. Немалая их часть касается себестоимости услуг, работ, готовой продукции.
Д. В. ЖУКОВСКИЙ,
начальник отдела автоматизации бюджетного учета
Обзор федерального стандарта «Основные средства»
В предыдущей статье мы начали обзор федерального стандарта «Основные средства»1. В частности, рассмотрели особенности принятия к учету основных средств, правила определения первоначальной стоимости, а также особенности классификации. В настоящей статье уделим внимание особенностям начисления амортизации, порядку списания основных средств, а также правилам первичного применения стандарта учреждениями в 2018 году.
Госзакупки. Неисчерпаемая тема
Несмотря на то что тема закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд неоднократно рассматривалась на страницах журнала, вопросов не становится меньше. На них ответит
Юрий Михайлович ЛЕРМОНТОВ, государственный советник Российской Федерации 3 класса
Рекламные правила для бухгалтера
Реклама в наши дни — дело привычное и обычное. Вместе с тем, при рассмотрении проблемы рекламы с точки зрения бухгалтерского (бюджетного) учета, возникают определенные вопросы.
Передача здания: как учесть линейные сооружения
Рассмотрим сложные моменты при передаче здания и внешних коммуникаций. Какие действия при совершении этой сделки должен предпринять бухгалтер? Обязательно ли внешние коммуникации должны учитываться как отдельные объекты основных средств?
Гранты: подводные камни для бухгалтера
Получение грантов весьма распространено в современном обществе. Однако это довольно сложный процесс, который вызывает много вопросов у бухгалтеров. На них ответят Наталья Сергеевна АБРАМОВА — главный бухгалтер, Екатерина Александровна Былова — заместитель директора по экономике, Марина Евгеньевна Ефимова — начальник юридического отдела ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России.
Плановая и фактическая себестоимость медицинских услуг в рамках выполнения государственного задания
Правильное формирование себестоимости медицинских услуг — важный процесс в финансовохозяйственной деятельности любого медицинского учреждения. А себестоимость — инструмент, с помощью которого определяется финансовый результат. Данная статья поможет главным бухгалтерам правильно составить учетную политику учреждения.
Раздельный учет
Раздельный учет — один из принципов ведения бухгалтерского (бюджетного), налогового учета доходов и расходов, применяемого, в частности, для управленческого учета. Более подробно рассмотрим его на примере бюджетного учреждения.
Завершаем строительство: как учесть?
Рассмотрим порядок отражения в бюджетном учете органа власти (главного распорядителя бюджетных средств) операций, связанных с завершением строительства (реконструкции, технического перевооружения) объекта капитального строительства в рамках переданных государственному унитарному предприятию полномочий. Частичное финансирование указанного объекта происходит за счет средств государственного унитарного предприятия.
Учет имущества казны в публично-правовом образовании
Многозначный термин «казна» пришел к нам из глубины веков. Одно из его значений: «государственное имущество, не распределенное между государственными предприятиями и учреждениями и принадлежащее государству либо административнотерриториальному образованию на праве собственности». Во все времена учет такого имущества велся по особым правилам.
Учет в вопросах и ответах
На вопросы по бюджетному и бухгалтерскому учету, поступившие от читателей журнала, отвечает Татьяна Александровна ФЕТИСОВА, методолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.
Внимание! Изменения в законодательстве
Законом от 28 марта 2017 г. №
Взносы на травматизм молодым специалистам
Единовременные муниципальные выплаты компенсационного характера для поддержки молодых специалистов образовательных учреждений не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), поэтому не облагаются страховыми взносами на травматизм.
Право подписи дано не каждому
Заказчик не имеет права передавать полномочия по приемке товара и подписанию актов приемки третьим лицам — организациям по договору. К такому выводу пришел Минэкономразвития в письме от 6 февраля 2017 г. № ОГ-Д28-1229.
Страховые взносы по договорам, имеющим признаки трудового
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передано ФНС России. Однако порядок их начисления не изменился, поэтому позиция судов, рассматривающих споры остается актуальной.
Когда авансовые платежи не предусмотрены
Правительство РФ Распоряжением от 14 марта 2017 г. №
Закупки: права заказчиков не ограничены
Положения Закона от 5 апреля 2013 г. №
В Вологде обсудили изменения в учете и отчетности
27 марта 2017 года в Вологде Учебный центр «Бюджет» совместно с журналом «Бюджетный учет» провел семинар на тему «Актуальные вопросы и последние изменения в сфере учета, отчетности в деятельности бюджетных учреждений» с участием Светланы Викторовны Сивец, заместителя директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России.
Экономическая выгода командированного
Возникает ли у работника экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ, при оплате работодателем проезда к месту командировки и обратно в следующих случаях: