Все материалы рубрики "Госзакупки"
Развитие системы госзакупок Воронежской области
Современное состояние экономики наряду с основополагающими принципами контрактной системы обуславливает необходимость формирования системы управления государственными (муниципальными) закупками регионов, направленной на повышение эффективности, открытости и прозрачности использования бюджетных средств.
Госзакупки. Интересные моменты
При заключении контракта следует предусмотреть много разных факторов. В статье рассмотрены ситуации, которые встречаются хотя и нечасто, но имеют большое значение.
Оплата работ до подписания госконтракта недопустима
Минэкономразвития России в письме от 17 мая 2016 г. № Д28и −1388 разъяснил вопрос о возможности выполнения и оплаты части работ до подписания контракта по результатам электронного аукциона.
Особенности проведения госзакупок: спорные ситуации
Вопросы, связанные с государственными закупками, возникают в разных аспектах деятельности учреждений. В статье в рамках схемы «вопрос — ответ» рассмотрены некоторые из них.


Реестр недобросовестных поставщиков: коллизии включения
Включение в реестр недобросовестных поставщиков является действенной мерой защиты интересов заказчика от посягательств таких поставщиков. Поэтому важно, чтобы мера эта применялась лишь к поставщикам, действительно недобросовестным, и лишь на основании закона. В статье рассмотрим несколько примеров того, как смысл норм закона пришлось уточнять правоприменительной практикой.
Верное понимание эффективности закупки как путь к целевому расходованию бюджетных средств
Дискуссия вокруг распространения сферы применения аукциона в контрактной системе возвращает нас к вопросу о верном понимании эффективности закупки как таковой. От ответа на этот казалось бы теоретический вопрос зависит большинство практических аспектов закупочной деятельности — от выбора применимого закона и способа закупки конкретного вида продукции до требований к приемке по госконтракту и планирования расходов будущего периода.
Штраф за нарушение обязательств по контракту
Минэкономразвития России в письме от 18 марта 2016 г. № Д28и-706 разъяснило порядок начисления штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контрактных обязательств.
За ошибки при планировании закупок будут оштрафовать
15 июля 2016 года вступает в силу Закон от 3 июля 2016 года №
Госзакупки: разъяснение спорных моментов
На вопросы, посвященные особенностям совершения госзакупок, продолжает отвечать Юрий Михайлович Лермонтов, государственный советник Российской Федерации 3 класса[1].
Обжалование документации
Может ли участник закупки обжаловать положения документации об электронном аукционе, а также действия или бездействие должностных лиц? На эти вопросы отвечает Юрий Михайлович ЛЕРМОНТОВ, государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Госзакупки. Правомерность действий заказчика
Проведение закупок сопровождается рядом процедур, в число которых входит размещение извещения о проведении конкурса, а также конкурсной документации в единой информационной системе. Всегда ли действия заказчика правомерны? Может ли он предъявлять к участнику закупки свои требования?
Утвержден перечень товаров и услуг, при госзакупках которых аванс не предусматриваются
Распоряжением Правительства РФ от 21 апреля 2016 года №
Автономные учреждения обяжут работать по №44-ФЗ
Минэкономразвития России разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Банковская гарантия в регулируемых закупках: современный статус и перспективы
Банковская гарантия как разновидность независимой гарантии является одним из базовых гражданско-правовых способов обеспечения обязательства. Однако его использование в регулируемых закупках сегодня ограничено, и статус этого инструмента будет изменяться параллельно с изменением закупочного законодательства.Особенности исполнения контракта
Минэкономразвития России сообщает, что обеспечение исполнения контракта, предоставляемое в соответствии с положениями Закона от 5 апреля 2013 г. №
Госзаказ: правила одностороннего отказа
Минэкономразвития и ФАС России в совместном письме от 18 февраля 2016 г. № 324-ЕЕ/Д28и / АЦ/9777/16 уточнили основания одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта при осуществлении закупок.
Конкурсная документация
Заказчик сообщает о закупке путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении конкурса, а также конкурсной документации. В соответствии с требованиями, указанными в документации, организации представляют заявки на участие в конкурсе. В процессе закупки часто возникают спорные ситуации.
Закон № 223 ФЗ. Версия 2.0
На Гайдаровском форуме2016 представителями ФАС и Минэкономразвития России была подтверждена необходимость реформы Закона № 223‑ФЗ1[1]. Анонсируется столь обширный перечень изменений, что фактически можно говорить о новом законе, который будет отличаться от нынешнего не меньше, чем Закон № 44‑ФЗ[2] от предшествовавшего ему Закона № 94‑ФЗ. А потому важно понять принципы, лежащие в основе реформирования Закона № 223‑ФЗ.
Контракты. Спорные вопросы
При заключении и исполнении государственных (муниципальных) контрактов никто не застрахован от различного рода нестыковок и противоречий. Некоторые из них рассмотрим в статье.
Единая информационная система в сфере закупок будет введена с 1 января 2016 года
С 1 января 2016 года вводится в эксплуатацию единая информационная система в сфере закупок взамен сайта www.zakupki.gov.ru. Информационная система создана на базе Официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.