Все материалы сайта
Повышающий коэффициент — не для всех расходов
Повышающий коэффициент 2 можно применять только к расходам, связанным с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Инструктаж по охране труда при переводе
Какой инструктаж первичный или внеплановый нужно провести при переводе работника на другую должность?
Трансформация учета и отчетности: повышаем квалификацию
С 28 по 30 октября 2025 года в Москве проходят курсы повышения квалификации, организованные Учебным центром «Бюджет» и журналом «Бюджетный учет» при поддержке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), на тему «Трансформация методологии учета государственных финансов с 2026 года — новые стандарты и цифровизация процессов».
Как писать заявление об увольнении?
Заявление об увольнении обязательно пишется от руки или его можно напечатать на компьютере и подписать?
Смена названий подразделений Банка России
Казначейство России проинформировало об изменении с 27 октября 2025 года наименований подразделений Банка России, осуществляющих функции расчетного и кассового обслуживания.
Порядок прохождения медосмотра
Сотрудник потратил часть рабочего времени на прохождение медосмотра, после чего не вернулся на рабочее место. Руководство квалифицировало отсутствие как прогул. Правомерно ли это?
Закупка с неопределенным объемом: определение НМЦК
Вопрос
определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок с
неопределенным объемом разъяснил Минфин России. Срок направления заказчиком требования об уплате неустоек
Минфин России разъяснил в какие сроки нужно направить претензии подрядчикам (поставщикам, исполнителям) по контрактам.
Новый порядок подтверждения ОКВЭД обособленного подразделения
Вступает в силу новый порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя — юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения.
Встреча в Северной столице
Сегодня в городе Санкт-Петербурге проходит семинар для государственных (муниципальных) учреждений Ленинградской области на тему «Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность — изменения в учете и предоставлении отчетности», организованный Учебным центром «Бюджет» совместно с журналом «Бюджетный учет».
Когда вносят изменения в трудовой договор?
Нужно ли вносить изменения в трудовой договор, если изменяются какие-либо данные его сторон?
Анализ рынка без учета неполученной информации
При отсутствии информации о цене товара от поставщика, заказчик вправе применить метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) без ее учета и использовать иную информацию о ценах.
Нюансы заполнения формы № П-4
Росстат сообщил порядок отражения сумм за неиспользованный отпуск и другие выплаты, включая премии по итогам работы за год, в случае увольнения женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, в форме федерального статистического наблюдения № П-4.
ФАС России: требования к участникам закупки
ФАС России дала разъяснения в целях формирования единообразной практики применения законодательства России о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, минимизации случаев различного толкования его норм.
История возникновения уличного плаката
Современные технологии позволяют изготовить плакат любого размера, дизайна и технических достоинств. Тем удивительней появившаяся тенденция к созданию плакатов в духе старых мастеров — в «ретростиле». Продолжаем рассказ про возникновение плаката как элемента искусства и социума.
Равная оплата за равный труд
Сотрудник трудился наравне со всеми, однако, когда пришло время вознаграждения за работу, он обнаружил, что размер его премии сильно отличается от суммы, причитающейся его коллегам. Решив, что обида не лучший выход из ситуации, работник обратился за помощью к судьям.
Односторонний отказ от госконтракта: экстраординарная мера или нормальная практика?
Не всякий контракт может быть исполнен. Дабы не стать заложником подобной ситуации, заказчик может отказаться от контракта в одностороннем порядке по самым разным причинам. Но специфика контрактной системы диктует необходимость соблюдать при этом определенные процедуры, а также целый ряд условий. Чтобы в них разобраться, иногда необходим анализ актуальной правоприменительной практики.
Контроль лизинговых операций
Лизинг в учреждениях — не рядовая ситуация, поэтому вопросы по заключению договора лизинга и отражению в учете операций являются всегда актуальными. К тому же нужно знать об изменениях законодательства в этой сфере.
Пособие по временной нетрудоспособности: первые три дня
В некоторых ситуациях законодательная норма, согласно которой распределяются расходы на оплату работнику периода временной нетрудоспособности между работодателем и Социальным фондом России, требует разъяснений. Иногда дело доходит до судебных разбирательств.