Все материалы рубрики "Казначейство"
Доверенность в электронной форме
Федеральное
казначейство дало разъяснения по применению электронной машиночитаемой
доверенности. УФК по г. Москве: итоги 2024 года и задачи на 2025 год
18 марта 2025 года в Москве под председательством А. И. Лукашова, врио руководителя Управления Федерального казначейства по г. Москве, состоялось расширенное заседание коллегии Управления, посвященное итогам деятельности за 2024 год и задачам на 2025 год.
Нюансы казначейского сопровождения
Федеральное
казначейство дало разъяснения в целях организации работы и осуществления
казначейского сопровождения средств, источником финансового обеспечения которых
являются предоставленные в соответствии со статьей 11 Закона от 30 ноября 2024
г. № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027
годов» и Правилами предоставления Федеральным казначейством бюджетам субъектов
Российской Федерации бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации
инфраструктурных проектов за счет временно свободных средств единого счета
федерального бюджета, а также их использования и возврата, утвержденными
постановлением Правительства России от 25 января 2025 г. № 48. Казначейское сопровождение: электронная доверенность
Обмен документами между территориальными органами Федерального казначейства и участниками казначейского сопровождения осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи лица, уполномоченного действовать от имени участника казначейского сопровождения.
Обеспечение достоверности бюджетной отчетности
19 декабря 2024 года под председательством А. И. Лукашова, врио руководителя Управления Федерального казначейства по г. Москве, прошло заседание расширенной коллегии, посвященное вопросам взаимодействия с субъектами централизованного учета в целях обеспечения достоверности бюджетной отчетности.
Казначейское сопровождение: итоги пятилетки
26 ноября 2024 года в Управлении Федерального казначейства по городу Москве прошло расширенное заседание коллегии, посвященной вопросам казначейского сопровождения средств федерального бюджета. Остановимся на основных моментах мероприятия.
Особенности использования остатков целевых субсидий прошлых лет
УФК по г. Москве разъяснило особенности использования сложившихся на начало текущего финансового года остатков целевых субсидий прошлых лет (письмо от 12 апреля 2024 г. № 73-29-38/11-6262).
Выявлены недостатки и нарушения в финансово-бюджетной сфере
Федеральное казначейство сделало обзор результатов контрольной деятельности в субъектах России, установленных системных и систематических недостатков и нарушений, а также положительной практики, направленной на предупреждение нарушений в финансово-бюджетной сфере в I полугодии 2023 года.
Вопросы сверки ЕНП с налоговыми органами
В связи с внедрением единого налогового платежа (ЕНП) изменился не только порядок уплаты всех платежей, предусмотренных налоговым законодательством России, но и порядок проведения сверки расчетов между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Централизуемые полномочия
Централизация учетных функций федеральных органов исполнительной власти — одна из самых масштабных и приоритетных сфер деятельности Федерального казначейства. Она направлена на совершенствование системы государственного управления в целом, а также на повышение эффективности управления расходами федерального бюджета.
Изменение сводной бюджетной росписи
Бюджетные ассигнования на предоставление субсидий в объеме заблокированных Федеральным казначейством по состоянию на 1 сентября 2023 года лимитов бюджетных обязательств в целях их перераспределения путем внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета по основаниям, установленным бюджетным законодательством, не подлежат направлению в резервный фонд Правительства России.
Единый бюджетный счет: привлечение и возврат средств
Установлены дополнительные условия при передаче территориальному органу Федерального казначейства функций финансового органа субъекта России (муниципального образования), связанных с привлечением и возвратом средств на единый счет бюджета субъекта России (местного бюджета).
Расчетная ведомость: чья подпись?
Федеральное казначейство разъяснило правила подписания Расчетной ведомости (ф. 0504402) при взаимодействии территориальных органов Федерального казначейства и федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России».
Казначейский контроль — действует новая редакция
7 июля 2023 года вступила в силу новая редакция Порядка проведения Федеральным казначейством проверок осуществления органами государственного (муниципального) финансового контроля, являющимися органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов России (местных администраций), контроля за соблюдением Закона № 44-ФЗ, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2021 № 167н.
Основные новации представления отчетности в фискальные органы
Как известно, с 2023 года произошли кардинальные изменения в налоговом законодательстве, а также в законодательстве о пенсионном и социальном обеспечении. В результате радикально претерпели изменения взаимоотношения фискальных органов с налогоплательщиками и страхователями.
Опыт централизации бюджетного учета
Управление Федерального казначейства по Ростовской области еще в 2018 году было определено пилотным ТОФК для отработки механизма централизации учетных функций. Пилотным территориальным органом федерального органа исполнительной власти выступило Управление федеральной службы по аккредитации по Южному и СевероКавказскому федеральным округам.
Распоряжение заполняется в соответствии с порядком
Казначейство России разъяснило порядок заполнения документов на перечисление платежей, администрируемых налоговыми органами:
— распоряжения юридического лица (распоряжение финансового органа) в виде платежного поручения, составленного в соответствии с Требованиями положений Банка России от 29 июня 2021 г. № 762-П, от 6 октября 2020 г. № 735-П;
— распоряжения о совершении казначейского платежа в виде Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801), оформленное в соответствии с порядком, установленным приказом Казначейства России от 14 мая 2020 г. № 21н (далее — Порядок N 21н).
Казначейский кредит: выгодные условия
Тема бюджетного кредитования является весьма актуальной. Бюджетный кредит выгоден как государству в целом, так и бюджетам бюджетной системы России.
Федеральное казначейство: представлен обзор нарушений
Подготовлен анализ контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере в отношении федеральных ГРБС, РБС и ПБС и органов управления государственными внебюджетными фондами в 1 полугодии 2022 года, проведенных Федеральным казначейством.
Казначейство России: правила работы учреждений
Федеральное казначейство разъяснило единые требования к организации работы в целях ведения бюджетного (бухгалтерского) учета.