Все материалы рубрики "Отраслевые особенности"
Контроль учета и налогообложения имущества
От правильного отражения на счетах учета имущества зависит состояние не только бухгалтерского (бюджетного) учета, но и налогообложение. На практике возникает ряд ситуаций, которые вызывают вопросы.
Расходование средств ОМС: отдельные вопросы
Приобретение оборудования и текущий ремонт за счет средств ОМС — одни из самых распространенных ситуаций в государственных бюджетных медицинских учреждениях. Эти вопросы находятся в зоне особого внимания ревизоров.
Предоставление субсидий из федерального бюджета
Разберем отдельные вопросы формирования Соглашений на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов России в целях софинансирования их расходных обязательств. В данной статье затронем сферу здравоохранения.
Лечение военнослужащих: возмещение расходов
Возмещение расходов медицинским учреждениям за лечение военнослужащих вызывает массу вопросов. Рассмотрим основные.
Лекарственные препараты: использование электронного сертификата
В наступающем году возможности получения лекарственных средств расширяются. Интернет-пространство диктует свои правила, в которые отлично вписывается такой современный удобный вариант, как электронный сертификат.
Автоматизация процесса передачи лекарственных средств
Электронный документооборот в программном продукте «ПарусБюджет 8» — современный подход, который позволяет в считаные минуты обменяться документами между медицинскими организациями и значительно облегчает процедуру их обработки благодаря автоматизированным процессам. Документы в электронном виде оперативно отражаются в разделе «ПарусБюджет 8» «Электронные документы».
Питание в системе среднего профессионального образования
В разных регионах России существует много мер социальной поддержки учащихся. Это и выплаты вроде повышенных стипендий, материальная помощь обучающимся, компенсации за проезд, проживание и многое другое. Разберем тему обеспечения питанием отдельных категорий студентов в системе среднего профессионального образования (далее — СПО).
Учебники: в ногу со временем
При исключении из перечня учебников, допущенных к использованию при реализации образовательных программ, а также окончания предельного срока их использования комиссия по поступлению и выбытию активов приняла решение о списании. Как бухгалтер отразит такую операцию в учете?
Медицинское страхование: особенности учета доходов
Рассмотрим вопросы начисления доходов государственными бюджетными медицинскими учреждениями при осуществлении ими деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Казалось бы, ничего трудного здесь нет и все нюансы давно рассмотрены в инструкциях и письмах Минфина России. Тем не менее неясные моменты остались.
Государственная программа: питание учеников начальных классов
Учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, исполняют обязанности по организации питания обучающихся. Нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления. А учетом таких расходов занимается, конечно, бухгалтерия.
Медосмотры за счет ОМС: не все так просто
Учреждение здравоохранения возместило расходы сотрудникам за медосмотры (психиатра и нарколога) в рамках предварительных медицинских осмотров за счет средств ОМС. Проверяющие считают, что учреждение допустило нецелевой расход и нарушило порядок медосмотров. В споре разбирались арбитры.
ФМБА России подводит итоги
Недавно Федеральное медико-биологическое агентство проанализировало результаты контрольной деятельности за предыдущий год. Остановимся на самых важных моментах.
ОМС: нецелевое использование средств
В деятельности медицинских учреждений часто возникают споры с территориальными фондами обязательного медицинского страхования в части нецелевого расходования денежных средств. Нередко учреждения оспаривают свою позицию в судебном порядке. Поэтому важно знать нюансы, которые могут быть истолкованы не в их пользу.
Гранты: сложные моменты
Одним из источников финансирования бюджетного учреждения может быть грант в форме субсидии. Вопросов по учету таких средств возникает много. Разберем конкретную ситуацию.
Разукомплектация оборудования в бюджетном учреждении
В финансово-хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения возникает множество различных внештатных ситуаций. И далеко не для всех из них в законодательстве прописаны пути решения, поэтому приходится выпускать локальные и ведомственные акты. Также есть случаи, для которых существуют частичные решения — их надо дорабатывать. Это относится и к разукомплектации оборудования.
Лекарственное средство изъято из обращения: отражение в учете
Учет лекарственных средств — непростая и ответственная часть работы бухгалтера учреждения здравоохранения. Причем действовать нужно в зависимости от ситуации.
Социальная поддержка из регионального бюджета врачам и студентам
Медицинские работники в регионах имеют различные виды социальной и иной материальной поддержки. Также социальную поддержку имеют студенты медицинских вузов разных специальностей. Рассмотрим такую поддержку на примере Пензенской области и остановимся на некоторых моментах ее установления и обеспечения.
Нефинансовые активы, инвестиции и не только
При использовании в бухгалтерской работе различных нормативных правовых актов могут возникать вопросы. Разберем отдельные моменты бухгалтерского (бюджетного) учета.
Пожар! Процедура списания имущества в бюджетном учреждении
Такое стихийное бедствие, как пожар, не так часто встречается именно на территории государственных учреждений, но в целом сам пожар в нашей стране, к сожалению, явление нередкое, что показали сводки МЧС России весной — летом текущего года. Безусловно, руководством каждого учреждения должны быть предприняты все меры по предотвращению и упреждению пожароопасных ситуаций. А что делать бухгалтеру, если чрезвычайная ситуация все же произошла?


Вопросы начисления выплат за участие в оказании ВМП гражданам России
На страницах журнала мы периодически рассматривали вопросы отдельных выплат медицинским работникам. Осветим вопрос осуществления стимулирующих выплат сотрудникам, участвующим в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на основе опыта конкретного специализированного учреждения офтальмологического профиля.