Все материалы сайта
Вопросы, возникшие при повышении МРОТ
В письме Минтруда России от 5 июня 2018 г. № 14-0/10/В-4085 рассмотрены вопросы, касающиеся повышения МРОТ.
Наличие и движение ОС и НФА
В соответствии с приказом Росстата от 19 июля 2018 г. № 449 утверждены статистические формы для организации статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и нефинансовых активов.
Освобождение от уплаты курортного сбора
В письме от 25 июня 2018 г. № 17-5/10/2-4070 Минздрав России разъяснил порядок освобождения граждан от уплаты курортного сбора, а также указал перечень документов, необходимых для такого освобождения.
Перечень актов, проверяемых ФНС России
ФНС России приказом от 26 июня 2018 г. № ММВ-7-21/413@ скорректировала перечень нормативных правовых актов, соблюдение положений которых оценивается при проведении проверок.
Формы расчетов плановых сметных показателей
Приказом Минфина России от 20 июня 2018 г. № 139н утверждены новые формы обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений.
Срок утверждения госзадания и затраты на его выполнение
Согласно постановлению Правительства России от 19 июля 2018 г. № 849 установлены срок утверждения госзадания и порядок определения нормативных затрат на выполнение работ.
Предоставление субсидий для спортивных мероприятий
В письме Минфина России от 15 июня 2018 г. № 02-05-11/41162 рассмотрен вопрос о применении классификации расходов бюджетов в отношении органов местного самоуправления на предоставление бюджетным и автономным учреждениям субсидий на мероприятия, связанные с физкультурой и спортом.
Требования, проверяемые налоговиками
В соответствии с приказом ФНС России от 6 июля 2018 г. № ММВ-7-2/437@ скорректирован перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении налоговиками проверочных мероприятий.
Перечисление курортного сбора
В письме от 5 июля 2018 г. № 23-01-06/46630 Минфин России дал разъяснения по вопросу перечисления курортного сбора в бюджет субъекта РФ государственными бюджетными учреждениями.
Предоставление средств в бюджет ПФР
Постановлением Правительства России от 17 июля 2018 г. № 838 утвержден порядок предоставления средств федерального бюджета бюджету ПФР в 2018 году.
Мероприятия при проведении камеральных проверок
ФНС России в письме от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 сообщила об основаниях для проведения камеральных проверок и мероприятиях при их проведении.
Операторы электронных площадок
Согласно распоряжению Правительства России от 12 июля 2018 г. №
Обеспечение заявок для госзакупок
В соответствии с распоряжением Правительства России от 13 июля 2018 г. № 1451 утвержден перечень банков, на специальные счета которых могут вноситься денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок участников госзакупок в электронной форме.
Полномочия главных администраторов доходов
Постановлением Правительства России от 14 июля 2018 № 819 уточнены полномочия главных администраторов доходов бюджета.
Амортизация сдаваемого в аренду имущества
В письме Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148 дан ответ на вопрос об амортизации имущества, предназначенного для сдачи в аренду или продажи.
Жемчужина Русского Севера
На вопрос, чем в истории России ознаменовался 1147 год, практически каждый ответит — первое упоминание в летописях о Москве. Но не только наша будущая столица в тот год появилась на карте Руси. Среди лесов и болот, на берегах реки Вологды зародилась одна из самых ярких жемчужин Русского Севера.
Полезный потенциал нефинансового актива. Он есть или его нет?
Новые стандарты привнесли с собой в учет учреждений новые понятия и требования. Одно из них — полезный потенциал нефинансового актива. Как работать с этим инструментом и по каким критериям применить к имуществу учреждения?
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Банк выдал унитарному предприятию кредит с определенным сроком возврата. По данному кредиту администрация города выступила гарантом в случае неисполнения обязательств по договору. МУП не исполнил обязательства, и администрация как гарант заплатила банку кредит. В свою очередь администрация обратилась в суд с регрессным требованием о взыскании с унитарного предприятия задолженности в сумме погашенной банковской гарантии, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд удовлетворил все исковые требования. Впоследствии между администрацией и МУП заключено мировое соглашение, по которому сначала возвращается сумма основного долга (муниципальная гарантия), а через пять лет — проценты за пользование чужими средствами (в 2023 году). Начисление гарантом принятых требований бенефициара об уплате денежной суммы по муниципальной гарантии при условии возникновения эквивалентных регрессивных требований со стороны гаранта к принципалу отражено следующими бухгалтерскими записями:
Общие госзакупки ЕАЭС: условия необходимые и условия достаточные
Комплексная реформа российского законодательства о закупках возвращает нас к вопросу о построении общего пространства торгов в масштабах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Этот вопрос приобретает особенную практическую актуальность в связи с тем, что новеллы российского законодательства направлены на перевод основного объема регулируемых закупок в электронную форму.
Освобождение от уплаты НДС за предыдущие периоды: спорные вопросы
На практике случается ситуация, когда налогоплательщик хочет воспользоваться освобождением от налогообложения НДС за предыдущие периоды. Однако уведомление подано уже после того, как налоговым органом выявлено неправомерное применение специального режима. По данному вопросу существуют две противоположные точки зрения, которые необходимо учитывать.