Все материалы рубрики "Проблема"
Важный показатель. Срок полезного использования
При принятии к учету основного средства требуется установить для него срок полезного использования. Если объект новый, как правило, вопросов не возникает. А если он уже фактически эксплуатировался? Рассмотрим варианты.
Изменены правила финансового обеспечения
Минтруд России внес изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
Психологическая помощь населению
Минздрав России опубликовал рекомендации по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи населению субъектов, включая работников системы здравоохранения, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19
И это все о нем
Электронный документооборот — способ обмена и работы с документами, оригиналы которых формируются в электронном формате. Удобство такого способа безусловно. Однако при взаимодействии с контрагентами у финансовых работников возникают определенные вопросы. Разберем один из них.
Билет утерян? Не беда
Расходы, осуществленные сотрудником в командировке, должны быть обоснованы и подкреплены соответствующими документами. Для подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования и, соответственно, расчета суточных, применяются, прежде всего, проездные документы (билеты). А если они утеряны?
Передача помещений в безвозмездное пользование
При передаче бюджетным учреждением по согласованию с учредителем помещений в здании, находящемся в оперативном управлении, в безвозмездное пользование положения СГС «Аренда» не применяются.
Неотделимые улучшения с согласия арендодателя
Если стоимость капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором с согласия арендодателя, не возмещается, то такие капитальные вложения не амортизируются у арендодателя.
Договор на обучение от имени работника
Если договор на обучение сотрудника заключен от его имени, то этот факт не является основанием для признания расходов по оплате договора за счет средств бюджета нецелевыми расходами.
Изменение кадастровой стоимости по решению суда
Кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решения суда об установлении рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 года, и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Медосмотры при вредных условиях труда
Суммы компенсации работникам расходов на прохождение обязательных медосмотров подлежат обложению страховыми взносами.
Учет убытков от хищения
В случае отсутствия виновных в хищении лиц убытки от хищения можно учесть в целях налога на прибыль только при наличии документа, подтверждающего отсутствие таких лиц.
Определение вида объектов имущества
В письме ФНС России от 28 августа 2019 г. № БС-4-21/17216@ подобраны примеры судебных решений по вопросам отнесения имущества к движимому и недвижимому.
Замена окон - расходы на госзадание
Расходы на замену оконных заполнений можно учитывать в составе норматива затрат на выполнение госзадания.
Срок возврата переплаты по налогу
В случае реорганизации срок зачета (возврата) переплаты по налогу на прибыль не увеличивается.
Вопросы применения ККТ при осуществлении расчетов
Вопросы применения ККТ при осуществлении расчетов между организациями, а также при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников организации рассмотрены в письме ФНС России от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@.
Срок полезного использования ОС
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, с учетом классификации ОС, утвержденной постановлением Правительства России от 1 января 2002 года № 1, а при отсутствии ОС в амортизационных группах — в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.
Норма амортизации бывших в употреблении ОС
Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
Предоставление «больничного» в ИФНС
Если ИФНС требует представить листок нетрудоспособности, а он оформлен в электронном виде, то его нужно распечатать из информационной системы ФСС и приложить к распечатке расчет больничного пособия.
Если в счете-фактуре неправильная ставка НДС
В соответствии с НК РФ в случае если в счете-фактуре указана неверная ставка НДС, то такой счет-фактура не может быть признан основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.
Возврат излишне уплаченных страховых взносов
Сумма излишне уплаченных страховых взносов на ОСС подлежит возврату по письменному заявлению (в электронной форме с усиленной квалифицированной ЭЦП) в течение одного месяца с момента его получения налоговым органом.