XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Регистрация разных частей одного объекта недвижимости

Регистрация разных частей одного объекта недвижимости

Действующим законодательством, в частности, Законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (далее — Закон № 218-ФЗ), предусмотрена возможность государственной регистрации договоров аренды разных частей одного объекта недвижимости.

Учитывая положения пункта 5 статьи 44 Закона № 218-ФЗ:

— если в аренду передается часть здания, право на которое зарегистрировано в ЕГРН, в частности подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания;

— если в аренду передается часть здания и вместе с заявлением о государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами не представлен технический план в отношении этой части, государственный кадастровый учет данной части здания, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 44 Закона № 218-ФЗ (то есть в случае государственной регистрации прекращения обременения части здания, в связи с установлением которого была образована и поставлена на государственный кадастровый учет эта часть), не осуществляется, договор аренды на такие объекты регистрируется как обременение соответствующего объекта недвижимости (например, здания). Об этом сказано в письме Росреестра от 5 марта 2024 г. № 14-01544/24.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама