-
Забалансовые счета в новой редакции
В числе множества изменений, внесенных в Инструкцию № 157н приказом Минфина России от 21 декабря 2022 г. № 192н (далее — Приказ № 192н), есть новшества, касающиеся учета на забалансовых счетах.
-
Вопросы начисления выплат за участие в оказании ВМП гражданам России
На страницах журнала мы периодически рассматривали вопросы отдельных выплат медицинским работникам. Осветим вопрос осуществления стимулирующих выплат сотрудникам, участвующим в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на основе опыта конкретного специализированного учреждения офтальмологического профиля.
-
Основные новации представления отчетности в фискальные органы
Как известно, с 2023 года произошли кардинальные изменения в налоговом законодательстве, а также в законодательстве о пенсионном и социальном обеспечении. В результате радикально претерпели изменения взаимоотношения фискальных органов с налогоплательщиками и страхователями.
-
Изменения в Инструкцию № 162н
Минфин России направил на регистрацию очередные изменения в Инструкцию № 162н (приказ от 29 марта 2023 г. № 35н по учету казенных учреждений и органов власти. Большая часть связана с применением положений обновленной Инструкции № 157н.
-
По законам военного времени: финансовая система СССР
В Великой Отечественной войне на стороне фашистской Германии воевали практически все страны Европы. Союз Советских Социалистических Республик выдержал натиск врага и победил. Одной из составляющих победы стала работа финансистов страны в режиме военного времени.
-
Обзор судебной практики
На сегодняшний день одной из наиболее распространенных категорий споров с участием бюджетных учреждений являются разбирательства о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию. Как показывает практика, учреждения достаточно часто не выполняют своей обязанности по оплате поставленных услуг, в связи с чем поставщику электроэнергии приходится обращаться в суд.
-
Санкции за неисполнение государственного контракта
Нормальной целью реализации правил контрактной системы является поставка без накладок. Презюмируется, что заказчик и поставщик заключают контракт и добросовестно выполняют все обязательства по нему в срок. Но что можно сделать, если чтото пошло не так?
-
Вопрос — ответ
-
Транспортный налог: есть вопросы
В хозяйственной деятельности практически любого учреждения используется транспорт. Его наличие обязывает владельца исчислять и уплачивать транспортный налог. Хотя в отношении этого налога Налоговым кодексом установлены не самые сложные нормы, в практике возникают различные вопросы.
-
НДС и счетфактура
Вычет по НДС — вопрос, который постоянно волнует бухгалтеров. В основном споры разгораются по поводу наличия счетафактуры.
-
Режим неполного рабочего времени
Положениями статьи 91 Трудового кодекса установлена нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Однако в некоторых случаях работник или работодатель вправе изменить режим труда.
-
Кому положено молоко за вредность?
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока, медикам, работающим во вредных условиях труда, вызывают массу вопросов. Давайте разберемся.