-
Двухсотлетие выдающейся эпохи
Четвертого мая 1823 года на должность министра финансов России был назначен Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин. Это стало началом двадцатилетней эпохи в истории Минфина, на которой в полной мере лежит отпечаток личности человека, заслужившего в дореволюционной России репутацию лучшего министра. Уроки той эпохи не только интересны, но и полезны сегодня.
-
Спорная оплата проезда
Суды часто разбирают споры, касающиеся компенсации проезда в отпуск работникам учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Рассмотрим спорную ситуацию.
-
Проверки в сфере закупок: выявленные нарушения
Минздрав России привел обзор основных нарушений и недостатков1, выявленных совместно с Федеральным казначейством по результатам контрольных мероприятий в рамках ведомственного контроля соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в 2022 году. Рассмотрим их.
-
Экспертиза результатов поставки. О чем необходимо помнить заказчику?
Экспертиза результатов исполнения контракта является одной из ключевых стадий закупочной работы. Специалисты нередко называют ее проблемной зоной по причине того, что процедурные нормы законодательства, посвященные экспертизе, в содержательной части довольно расплывчаты. Однако на практике эта неопределенность может стать проблемой и для заказчика.
-
Вопрос — ответ
-
Контроль водных объектов
Рассмотрим ряд практических аспектов контроля, возникающих в учреждениях при использовании водных ресурсов и водного налога.
-
Факсимиле в помощь?
Использование факсимильной подписи при подписании документов, несомненно, упрощает документооборот любого учреждения. Однако законодательно вопросы применения такого способа в настоящее время не урегулированы. Не определен и статус документа, подписанного факсимильной подписью. Поэтому для исключения рисков при применении факсимиле учреждению важно различать ситуации, когда можно его применять при подписании документов, а когда — нет.
-
Вопросы при формировании отчета о результатах деятельности и об использовании имущества
Коснемся проблемных моментов, которые выявились при формировании отчетов. Разберем спорные ситуации на конкретных примерах.
-
Приоритеты централизации меняются: фокус на данные и эффективность
Централизация бухгалтерского учета сегодня — это уже объективный процесс, который в конечном счете так или иначе приведет к построению единого информационного пространства учета всех бухгалтерских операций под эгидой Федерального казначейства. Компания «Кейсистемс» в постоянном режиме отслеживает тренды централизации бюджетного учета и развивает как технологическое содержание проектов по централизации, так и конкретные эффекты, которые можно получить для бюджетной системы.
-
Срочный трудовой договор: особенности
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, закреплена возможность заключения срочного трудового договора. Рассмотрим нюансы таких отношений.
-
Время отпусков: учтем изменения
Традиционно лето — лучшее время для отдыха. Перед началом отпускного сезона бухгалтеру нужно ознакомиться с изменениями трудового законодательства, вступившими в силу 1 января 2023 года, и скорректировать соответствующие локальные акты.
-
Операции со страховыми взносами
Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России в Фонд пенсионного и социального страхования России (СФР) повлекло изменения в порядке исчисления и уплаты страховых взносов (включая взносы на случай травматизма на производстве и профессиональных заболеваний), а также в отражении бухгалтерских операций в учете учреждения.