-
Вопрос — ответ
-
Общественные обязанности: компенсация расходов военкомата
При выполнении государственных или общественных обязанностей в рабочее время у сотрудника есть определенные права. Знать о них должен в том числе и бухгалтер учреждения.
-
Доверие закончилось — увольнение
Увольнение с формулировкой «утрата доверия» стало нередким явлением. Расстаться по такому основанию могут как с работниками государственных (муниципальных) органов, так и с любыми сотрудниками учреждений. Для этого нужны определенные обстоятельства и соответствующая процедура увольнения.
-
Внедрение цифрового рубля. Опыт зарубежных стран
Продолжаем разговор о цифровой валюте. На примере Китая рассмотрим законодательство о цифровой валюте, проблемы и меры, которые были применены для их решения.
-
Медицинские работники: специальные социальные выплаты
Организация начисления и перечисления специальных социальных выплат медицинским работникам из регионального бюджета централизованной бухгалтерией при передаче ей соответствующих полномочий правительством региона вызывает много вопросов. Рассмотрим основные из них.
-
Отказ от оперативного управления: вернуть в казну
Учреждения в силу определенных обстоятельств могут отказаться от оперативного управления имуществом. Но не всегда органы по управлению имуществом соглашаются принять имущество в казну. В этом случае приходится обращаться в суд.
-
Оплата отпуска: нестандартные ситуации
Законодательство гарантирует работникам предоставление ежегодного отпуска. В то же время режим труда вносит свои нюансы в расчет отпускных выплат.
-
Зачет встречных требований
В деятельности учреждений возможны ситуации, когда с контрагентом сформировались обоюдные обязательства. Разберемся, можно ли погасить встречные требования взаимозачетом — без осуществления денежных операций.
-
Порядок учета долгосрочных договоров
С 2020 года для учета договоров сроком действия больше года действует СГС «Долгосрочные договоры». Однако далеко не все учреждения, деятельность которых связана с заключением таких договоров, стали его применять в учете. Проблема усугубилась в 2023 году в связи с переходом на электронные документы, в том числе по начислению доходов. Рассмотрим порядок отражения в учете операций с такими договорами на примере договоров образовательных услуг.
-
Социальный заказ в муниципальных образованиях: миф или реальность?
Восьмого июня 2023 года в Москве прошла XVI Всероссийская конференция «Местные бюджеты в современных условиях». Вероника Александровна Сергеева, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России, рассказала о социальном заказе — инструменте, который был введен в действие в 2020 году, но недостаточно распространен на муниципальном уровне.
-
Вопросы финансового контроля
Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Станислав Сергеевич Бычков рассказал о готовящихся изменениях в Бюджетный кодекс и стандарты Внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля — ВГ(М)ФК, о реализации ведомственного проекта «Электронный смартконтроль», перспективах развития предварительного контроля.
-
Денежное обращение в русских землях в XIII—ХV веках
В XII веке началось постепенное сокращение притока серебряных монет из стран Западной Европы в русские земли. Определенную роль сыграли Крестовые походы. Однако основной причиной стал рост внутренней потребности в самой Западной Европе. Период
XII–XIII и первой половины XIV века в истории русского денежного обращения часто условно называют «безмонетным».