-
Ошибки при заполнении уведомлений
ФНС России провела анализ заполнения Уведомлений об исчисленных суммах налогов (далее — Уведомление). Установлены основные ошибки, которые допускают налогоплательщики при формировании уведомлений об исчисленных суммах налогов. Рассмотрим их.
-
Вопрос — ответ
-
Реформа контрактной системы: проект или реальность?
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект Совета Федерации, посвященный реформированию контрактной системы. И хотя о введении моратория на нормы Закона № 44ФЗ теперь речи не идет, все же заметные трансформации этим законопроектом предлагаются. Еще более важный вопрос заключается в том, какой новый вектор развития законодательства о закупках может ознаменовать принятие этого законопроекта.
-
Нарушения в финансово-хозяйственной деятельности учреждений
Контрольные действия, последовательное выполнение которых в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, а также ведомственных (внутренних) актов главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, главного администратора (администратора) бюджетных средств, позволяют достичь результата выполнения бюджетной процедуры должным образом.
-
Контроль сервитута
Продолжим тему контроля непроизведенных активов. Рассмотрим более предметно контроль и учет сервитута.
-
Профилактика и минимизация рисков в бюджетной сфере
В связи с экономической ситуацией, а также бюджетным дефицитом контроль целевого и эффективного использования денежных средств может усилиться. Прогнозируется увеличение количества проверок, судебных споров в отношении эффективного использования средств, особенно в сфере гособоронзаказа. Поэтому важно самостоятельно определять риски и их контролировать.
-
Восстановление списанной задолженности в учете учреждения
В учете учреждения может образовываться как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Если по неисполненным обязательствам не ожидается движения, то они подлежат списанию. При изменении ситуации или при ошибочной операции задолженность следует восстановить на балансовом учете.
-
Списание БСО
На страницах журнала мы уже рассматривали порядок перехода и оформления электронных первичных документов. В данной статье разберем порядок заполнения Акта о списании бланков строгой отчетности.
-
Прослеживаемость товаров: опыт внедрения системы
В России с 8 июля 2021 года применяется национальная система прослеживаемости товаров, которая является частью единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза.
-
Субсидия на иные цели
В числе требований, предъявляемых к утвержденной структуре кодов КОСГУ, приведенных в пункте 7 Порядка № 209н, указано разграничение безвозмездных поступлений в сектор государственного управления. Рассмотрим операции, связанные с поступлением и возвратом субсидий на иные цели.
-
Бухгалтерский электронный документооборот
При ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 1 января 2023 года применяются новые унифицированные формы электронных документов. Расскажем о возможностях программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 КОРП» для формирования унифицированных электронных документов.
-
Опыт централизации бюджетного учета
Управление Федерального казначейства по Ростовской области еще в 2018 году было определено пилотным ТОФК для отработки механизма централизации учетных функций. Пилотным территориальным органом федерального органа исполнительной власти выступило Управление федеральной службы по аккредитации по Южному и СевероКавказскому федеральным округам.