-
Практические аспекты контроля платной деятельности
Продолжаем знакомить читателей с темой контроля деятельности, приносящей доход. В статье рассмотрим вопросы поступления платы, расчетов нормативных затрат, определения базового норматива, а также использования выручки и другие.
-
Изменение условий контракта: угроза общественным интересам или их защита?
Для хозяйствующих субъектов гражданским законодательством предусмотрен принцип свободы договора. Во исполнение этого принципа стороны свободны как подписывать договоры, так и менять двусторонними соглашениями их условия.
-
Вопрос — ответ
-
Слияние внебюджетных фондов: тариф, взносы, отчетность
Путем реорганизации государственного учреждения — Пенсионного фонда России с одновременным присоединением к нему Фонда социального страхования России 1 января 2023 года создается Фонд пенсионного и социального страхования России. Рассмотрим основные положения деятельности нового учреждения.
-
Порядок учета субсидии на госзадание у учредителя
Несмотря на то, что порядок отражения операций с субсидией на финансовое обеспечение выполнения госзадания принципиально не менялся с 2019 года, у учреждений возникает ряд вопросов по учету этого источника финансирования. Рассмотрим на примере, как учитывать субсидию у учредителя.
-
Безвозмездные неденежные поступления и передачи: отражение в учете
Порядок отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете безвозмездных поступлений (передач) нефинансовых и финансовых активов вызывает много вопросов. Рассмотрим эту тему.
-
Изменения в порядке применения КОСГУ с 2023 года
Порядок № 209н вновь претерпел изменения. Рассмотрим новшества, которые следует учесть государственным бюджетным и автономным учреждениям при планировании финансовохозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета начиная с 1 января 2023 года.
-
Готовая продукция: затраты
Деятельность ряда учреждений направлена на изготовление готовой продукции. В статье рассмотрим вопросы, относящиеся к затратам на ее производство.
-
Обзор практики создания графика документооборота в организациях бюджетной сферы
Утверждение в рамках учетной политики учреждения (субъекта учета) и применение в работе графика документооборота являются обязательным условием соблюдения требований законодательства о бухгалтерском учете. Однако далеко не все следуют этому правилу. Проанализируем причины.
-
Пособия по обязательному соцстрахованию для занятых по ГПД
Граждане, занятые по гражданско-правовым договорам, с 1 января 2023 года подлежат обязательному социальному страхованию.
-
Материальная ответственность системного администратора
С системным администратором не может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
-
Дебиторская задолженность: исковая давность для признания безнадежной
Признание дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.