-
Контроль и проверка должностных инструкций для бухгалтерско-финансовых служб. Изменения 2021 года
При проверке и актуализации должностных инструкций бухгалтерско-финансовых служб учреждений особое внимание следует обратить на необходимость их обновления с учетом требований профстандартов и изменений, внесенных в Трудовой кодекс, касающихся удаленной работы, прямых выплат ФСС России, а также увеличения штрафов за разглашение информации.
-
Контрактная служба. Можно ли организовать работу эффективно?
Контрактная служба, являясь одним из важнейших подразделений государственного заказчика, подчас может столкнуться с непониманием сути своей работы, а то и вовсе с противодействием. Встречаются и обвинения в неэффективности. Могут ли организационные усилия упростить работу контрактной службы и вывести ее на новый уровень?
-
Региональная система оплаты труда в здравоохранении
Поделимся разработанной методикой системы оплаты труда, применяемой в государственных учреждениях здравоохранения Пензенской области (утверждена постановлением Правительства Пензенской области от 5 июня 2018 г. №
303-пП (далее — Положение №303-пП)). Этот документ был принят в целях совершенствования системы оплаты труда медицинских работников (в части повышения доли окладов в структуре заработной платы) и создания условий для использования принципов эффективного контракта при установлении системы оплаты труда иных работников. -
Приобретение топлива: первичные учетные документы
Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Ее нужно составлять на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. А если этот принцип нарушен, то последует наказание.
-
На благое дело
В современном мире благотворительность становится все более популярной. Пожертвования делаются в пользу как физических лиц, например на лечение, так и различных организаций. Расходы на благотворительность тоже требуют учета.
-
Возврат субсидии
Рассмотрим, в каких ситуациях осуществляется возврат субсидии на государственное (муниципальное) задание, в том числе по результатам проверок контролирующими органами. Статья будет полезной учреждениям государственного сектора для поддержания высокого уровня финансового менеджмента, а также для организации и обеспечения достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете».
-
Особо ценное движимое имущество: нюансы учета
Объекты имущества, входящие в актив учреждения, имеют разную ценность. В их числе объекты, выделенные в отдельную группу — особо ценное движимое имущество (ОЦДИ). Рассмотрим некоторые особенности учета основных средств, входящих в эту категорию.
-
Порядок отражения расчетов в иностранной валюте
Для проведения переоценки объектов учета, выраженных в иностранной валюте, учреждениям необходимо использовать не только статью КОСГУ 171 «Курсовые разницы», но и статью 176 «Доходы от оценки активов и обязательств». Рассмотрим разницу между применением этих двух кодов на практических примерах.
-
Документальное подтверждение и учет авиаперевозок
-
Изменение цены контракта
-
Командировка дистанционного работника: особенности налогообложения
-
Компенсация госслужащему и НДФЛ