Все материалы сайта
Опыт создания централизованных бухгалтерских систем
Централизация — основной современный тренд в области организации бухгалтерского учета в сегменте государственных и муниципальных учреждений. Он продиктован несколькими факторами: низкая производительность труда в области бухгалтерского учета, необходимость экономии бюджетных затрат и, как следствие, оптимизации численности бухгалтеров, повышения прозрачности и открытости сферы общественных финансов. Компания «Кейсистемс» за последние годы накопила достаточный опыт реализации проектов по централизации бухучета в госсекторе.
«1C:ИТС» для государственных учреждений
Фирма «1С» обеспечивает постоянное развитие и обновление прикладных решений на платформе «1С:Предприятие 8» в соответствии с требованиями законодательства. Поддержка пользователей осуществляется по договорам информационно-технологического сопровождения «1С:ИТС».
Оказание социальных услуг
Получатели социальных услуг — зачастую люди почтенного возраста, со своими привычками и складом характера. Найти общий язык, оказать помощь в бытовых условиях, корректно выявить индивидуальные потребности нуждающихся граждан — задача социального работника.
Порядок направления сотрудников государственных (муниципальных) учреждений в служебные командировки
С конца 2014 года законодательство, регулирующее вопросы направления сотрудников в служебные командировки и возмещения командировочных расходов, претерпело существенные изменения. В настоящей статье рассматривается общий порядок командирования сотрудников учреждений государственного сектора.
Обзор изменений бюджетной классификации на 2017 – 2019 годы
Минфином России выпущено письмо от 21 июля 2016 г. № 16-01-08/42065, доводящее до главных распорядителей средств федерального бюджета информацию, необходимую для полномасштабного начала работы, результаты которой будут преобразованы Минфином России в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Новая форма статотчетности
Приказом Росстата от 4 августа 2016 г. № 387 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» введена новая форма №
Предоставление в аренду муниципального имущества
Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества.
Выплаты адвокатам: учет расходов
Согласно требованиям пункта 5(1).2 «Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения» раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации.
«Лишние» строки
Минфин России в письме от 27 июля 2016 г. № 02-06-10/43906 разъяснил вопросы об исключении строк в формах бюджетной отчетности и о нумерации строк при заполнении графы 2 Сведений об исполнении бюджета.
НДФЛ: возмещения морального вреда
Минфин России в письме от 5 июля 2016 г. № 03-04-06/39267 разъяснил порядок обложения НДФЛ сумм возмещения морального вреда, выплачиваемых на основании коллективного договора.
Последствия нарушений с отчетностью по НДФЛ
ФНС России в письме от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515 разъяснила о налоговой ответственности налоговых агентов за непредставление расчета сумм по НДФЛ и представлении недостоверных сведений.
Изменят коды видов доходов и вычетов по НДФЛ
В справочники с кодами доходов и вычетов по НДФЛ планируется внести существенные изменения. Соответствующий проект приказа ФНС России размещен на портале проектов нормативных актов.
Порядок принятия бюджетных обязательств
Минфин России в письме от 20 июля 2016 г. № 02-06-10/42571 разъяснил порядок отражения в бюджетном учете и отчетности учреждения фактических расходов на зарплату и начислений страховых взносов на нее.
Вычет по НДС: разъездная работа
Минфин России в письме от 11 августа 2016 г. № 03-07-11/47114 разъяснил порядок применения вычета по НДС при компенсации расходов на проезд и наем жилья работникам организации с разъездным характером работы.
Страховые взносы: выходное пособие при увольнении
Минтруд России в письме от 21 июля 2016 г. № 17-4/В-283 разъяснил порядок расчета среднего заработка и начислении страховых взносов на сумму выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Налогообложение расходов по ГПХ
Минфин России в письме от 8 августа 2016 г. № 03-04-06/46423 разъяснил о порядке налогообложения оплаты организацией проезда и проживания физлица — исполнителя по ГПХ.
Представление декларации по ТКС по доверенности
ФНС России в письме от 10 августа 2016 г. № ГД-4-11/14578@ разъяснен порядок представления в налоговый орган доверенности в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Учет расходов на зарплату в учреждении
Минфин России в письме от 25 июля 2016 года № 02-07-10/43385 разъяснил, что для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физлицами в части начисленных им сумм зарплаты и иных выплат по оплате труда предназначены соответствующие счета аналитического учета счета 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам».
Налог на имущество организаций
ФНС России в письме от 7 июля 2016 г. № БС-4-11/12195@ разъяснила о порядке исчислении налога на имущество организаций при разделении объекта недвижимого имущества.
Платежки в бюджет нужно заполнять правильно
При формировании распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет особое внимание необходимо обратить на правильность заполнения в платежном документе поля 107 «Налоговый период».