Все материалы сайта
Амортизация не указанных в амортизационных группах ОС
Минфин России в письме от 24 мая 2018 г. № 03-03-06/1/35167 разъяснил вопрос амортизации ОС, не указанных в амортизационных группах, в целях налога на прибыль и освобождении от налога на имущество.
Справедливая стоимость объектов учета аренды
Определение справедливой стоимости арендных платежей является неотъемлемым условием при принятии субъектами учета, относящимися к организациям государственного сектора, к бухгалтерскому (бюджетному) учету объектов учета аренды (письмо Минфина России от 8 мая 2018 г. № 02-07-08/30805).
Принят новый стандарт
В Минюсте России прошел регистрацию СГС «События после отчетной даты», утвержденный приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 275н.
Общественный транспорт к услугам работников
Минфин России разъяснил, как отражаются расходы на проезд работников на общественном транспорте исходя из требований, установленных Указаниями № 65н (письмо от 17 мая 2018 г. № 02-05-10/33638).
Скидка к страховому тарифу по ОСС
Постановлением Правительства России от 8 июня 2018 г. № 661 внесены изменения в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Правила отражения материальной помощи
Согласно требованиям Указаний № 65н расходы государственных (муниципальных) учреждений на выплату материальной помощи следует отражать следующим образом:
Что считать «долгосрочной задолженностью»?
Минфин России в письме от 17 мая 2018 г. № 02-06-05/33398 разъяснил, что под долгосрочной задолженностью в целях формирования форм бюджетной отчетности следует понимать задолженность, по которой срок исполнения на отчетную дату должен превышать 12 месяцев. Финансисты привели следующие доводы.
Первый руководитель контрольной палаты Москвы
История независимого финансового контроля в Москве берет свое начало в 1866 году с создания Московской контрольной палаты. О ее первом руководителе — статском советнике
Борисе Ивановиче Черкасове, возглавлявшем палату более десяти лет, рассказывает М. М. Гершзон, директор Института социальноисторических исследований.
Вопрос-ответ
Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете арендатора наличие движимого имущества, полученного в безвозмездное пользование до 2018 года, учитываемое ранее на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (в связи с началом применения федеральных стандартов, внесением изменений в Инструкцию № 157н)?
Инструкции. Новые редакции — новые вопросы
В связи с введением в действие новых редакций инструкций по бухгалтерскому (бюджетному) учету по применению плана счетов бухгалтеры получили ответы на многие вопросы, которые возникали при ознакомлении с новыми государственными стандартами и новыми кодами КОСГУ. Однако вопросы не перестают появляться, что, соответственно, вызывает необходимость их обсуждения.
Работа под охраной
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальноэкономические, организационнотехнические, санитарногигиенические, лечебнопрофилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В статье рассмотрим, как их организовать и отразить расходы в учете.
Поддержка малого бизнеса в закупках: проблемы и перспективы
В качестве едва ли не главной цели внесения комплексных изменений в Закон № 44ФЗ и Закон № 223ФЗ часто озвучивалась помощь малому бизнесу. Помощью должно было стать облегчение доступа малых предприятий к закупкам госзаказчиков и госкомпаний. Однако в том, насколько удалось достичь цели, стоит разобраться подробнее.
В помощь науке
Виварий — помещение для содержания и разведения подопытных животных. Виварий в составе структурного подразделения учреждения определяет функциональные задачи и для бухгалтерских (финансовых) служб.
Улучшения имущества в пользовании
Гражданским кодексом предусмотрены различные договоры, дающие право на пользование имуществом. Среди них — аренда, наем, безвозмездное пользование. Рассмотрим ситуации, возникшие у казенного учреждения, заключившего договор безвозмездного пользования имуществом на нежилое помещение административного назначения, с учетом норм СГС «Основные средства».
Там, где живет детство
Спят усталые игрушки... А вот бухгалтеру времени на сон, как всегда, не хватает. Вопросы методологии бухгалтерского учета в детских садах связаны со спецификой работы дошкольных учреждений. Рассмотрим вопросы, возникающие как в организациях со стажем, так и в новостройках.
Полиграфическая деятельность
Статус учреждения, функциональная принадлежность и уставные документы определяют виды деятельности учреждений государственного сектора экономики. Одним из них является полиграфическая деятельность.
Транспортные услуги в плане ФХД
Каким бы стремительным ни был прогресс в области технологий виртуального общения, необходимость личного визуального контакта между людьми меньше не становится. Они продолжают активно пользоваться услугами авиа, ж/д, автоперевозчиков. И, конечно, это находит свое отражение в финансовых документах.
Средства пациентов. Хранение и временное распоряжение
Средства пациентов лечебных учреждений можно разделить на две группы. В первую относятся деньги, а также вещи (одежда, обувь и т. п., денежные документы, документы и ценности (ювелирные изделия, часы)), которые были у поступившего лица при госпитализации. В другую группу включены пенсии недееспособных граждан, а также средства, вносимые родственниками на содержание больных. Для бухгалтера обе эти группы находят свое место в учете учреждения.
Изменения в учете учреждений госсектора
В мае 2018 года вступили в силу приказы Минфина России, серьезно меняющие инструкции по учету для всех типов учреждений, приводящие их в соответствие с действующими с 1 января 2018 года федеральными стандартами учета. Рассмотрим эти изменения подробно.