XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Все материалы сайта

На балансе — культурное наследие

Учет памятников истории и культуры может доставить много хлопот. Мало того, что они являются основными средствами со всеми вытекающими последствиями, так и специфических вопросов возникает немало. Но не стоит отчаиваться. Разобраться во всем многообразии операций и проводок нам поможет заслуженный экономист России Т.Е. ВОЛОДИНА.

Улыбнись

Основные противопоказания по использованию бухгалтера:
1. На бухгалтера нельзя кричать: он может замкнуться, уйти в себя и вернуться оттуда с бригадой ОМОНа.
2. С бухгалтером нельзя сводить счеты. Нельзя также сводить с ним компьютер, степлер, ножницы, электрические приборы и колющие предметы.
3. Бухгалтера нельзя кормить с рук в сезон сдачи отчетности — в это время года он не понимает, где кончается пища и начинаются руки.

История кассовых аппаратов

Многие из нас не понаслышке знакомы с трудностями, которые возникают при применении ККТ. Невольно возникает вопрос: кто и зачем ее придумал? Оказывается, инициатива пошла от некоего продавца, который хотел увеличить свою выручку. Думаем, он и представить себе не мог, сколь долго проживет его творение и сколько шума наделает.

Женщина в команде

В любом коллективе — и женском и мужском — можно эффективно и гармонично работать. Нужно только помнить об основных психологических различиях, которые существуют между «сильным» и «слабым» полом.

Кто виноват и кому отвечать

Статья 120 Гражданского кодекса говорит о том, что учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. А при их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник имущества. Посмотрим, как данная норма применяется на практике.

Аукцион на капремонт

В редакцию поступил вопрос такого содержания: «Учреждение по результатам аукциона на капитальный ремонт здания заключило договор с подрядчиком. Неотъемлемой частью договора является смета, составленная на основании дефектной ведомости, входившей в аукционную документацию. При выполнении работ возникла необходимость в проведении работ, не предусмотренных сметой. Возможно ли выполнение этих видов работ взамен других, включенных в смету в пределах суммы заключенного контракта? Какими документами должна оформляться замена? Не является ли это нарушением Бюджетного кодекса и Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ?» Разобраться в столь сложной ситуации нам помог И.В. МОРОЗОВ, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Внимание, штраф!

Одним из самых распространенных оснований для штрафа за налоговое правонарушение является статья 122 Налогового кодекса. Инспекторы применяют ее сплошь и рядом. Однако учреждению нужно быть бдительным. Ведь зачастую штрафы выписывают необоснованно.

Отчуждение муниципального имущества

В ходе реализации программы приватизации муниципальное образование может принять решение об отчуждении муниципального имущества (объектов недвижимости), в отношении которых заключены договоры аренды. Сложности могут возникнуть в том случае, если договоры заключены на длительное время, а аукцион по продаже имущества проводится на основании утвержденного плана приватизации.

Питание работников

В продолжение темы по учету продуктов питания и готовых блюд рассмотрим, как отражают операции по организации питания работников учреждения.

О приемной семье

Не так давно правила, касающиеся приемной семьи, несколько изменились. О поправках, которые внесены в Семейный кодекс, а также об исчислении налогов с выплат приемным родителям читайте в статье.

Учет государственных и муниципальных контрактов

Согласно статье 72 Бюджетного кодекса размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. О поддержке процедур, связанных с размещением госзаказов, в программных продуктах «1С» нам рассказала К.В. СЕРГЕЕВА, руководитель отдела разработки программ бюджетного учета фирмы «1С».

Утилизация нефинансовых активов

При списании имущества возможно несколько вариантов. Имущество может быть продано, безвозмездно передано или утилизировано. Наибольшую сложность вызывает утилизация лома и аффинаж цветных металлов. Рассмотрим эту ситуацию на примере федерального учреждения

Страхование транспорта

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия — нередкое явление на российских дорогах. Для того чтобы компенсировать последствия ДТП, транспортные средства страхуют, что добавляет работы бухгалтеру. Давайте разберемся с этим.

ЕНВД-2009

Закон от 22 августа 2008 г. № 155-ФЗ внес изменения в порядок применения специальных налоговых режимов, в числе которых и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. О поправках нам расскажет Ю.М. ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России.

Оформление путевого листа

Путевой лист — основной документ для списания ГСМ. Без него проверяющие не поверят в то, что расходы на поездки экономически обоснованы. Рассмотрим, какие трудности могут возникнуть при заполнении этого документ.

Учет на обеденном столе

Учет продуктов питания в учреждении — одна из труднейших обязанностей бухгалтера. Сколько всего нужно учесть, посчитать, оформить, принять… Кроме того, учет различается в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Приведем основные принципы, характерные для любых учреждений.

Инвентаризация глазами контролеров

В данной статье мы рассмотрим методику проведения инвентаризации основных средств и материальных запасов контролирующими органами субъектов Российской Федерации.

Приносящая доход деятельность по-новому

Изменения в Бюджетный кодекс, внесенные Законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2008 года, за исключением отдельных положений. Часть изменений вступает в силу с 1 января 2009 года. Во исполнение Закона № 63-ФЗ и статьи 161 Бюджетного кодекса Минфин России приказом от 1 сентября 2008 г. № 88н утвердил порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности (далее — Порядок № 88н).

Совещание в Сочи

С 15 по 20 сентября в Сочи прошло Всероссийское совещание казначеев и финансистов. Краснодарский край порадовал участников теплыми деньками, дал возможность встретиться с давними коллегами и обсудить массу вопросов

Отражение жены в балансе

По непонятным причинам балансовый учет жен мало описан в литературе, хотя они относятся к предметам повседневной необходимости и широко распространены. Попытаемся восполнить этот пробел