СТАТЬИ
-
Про головные и обособленные учреждения
В редакцию поступил вопрос следующего содержания: «В структуре университета имеются два подведомственных учреждения, работающих по доверенности. Подведомственные учреждения перечисляют средства университету для уплаты налогов и выполнения дополнительных образовательных услуг.
Как правильно фиксировать перечисления средств филиалом университету в Смете доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также в форме 0503137 «Отчет об использовании сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета»?» Ответить на данный вопрос мы попросили Л.М. БАСИЕВУ, заместителя начальника отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и бюджетной классификации Департамента бюджетной политики Минфина России. -
Отчетная пора
Не за горами отчетность за девять месяцев. Как показывает практика, изменения в составлении отчетности, вступившие в силу с 1 января 2008 года, вызывают немало вопросов у бухгалтеров. Поэтому мы решили подробно разобрать основные моменты.
-
Улыбнись
Основные противопоказания по использованию бухгалтера:
1. На бухгалтера нельзя кричать: он может замкнуться, уйти в себя и вернуться оттуда с бригадой ОМОНа.
2. С бухгалтером нельзя сводить счеты. Нельзя также сводить с ним компьютер, степлер, ножницы, электрические приборы и колющие предметы.
3. Бухгалтера нельзя кормить с рук в сезон сдачи отчетности — в это время года он не понимает, где кончается пища и начинаются руки. -
История кассовых аппаратов
Многие из нас не понаслышке знакомы с трудностями, которые возникают при применении ККТ. Невольно возникает вопрос: кто и зачем ее придумал? Оказывается, инициатива пошла от некоего продавца, который хотел увеличить свою выручку. Думаем, он и представить себе не мог, сколь долго проживет его творение и сколько шума наделает.
-
Женщина в команде
В любом коллективе — и женском и мужском — можно эффективно и гармонично работать. Нужно только помнить об основных психологических различиях, которые существуют между «сильным» и «слабым» полом.
-
Кто виноват и кому отвечать
Статья 120 Гражданского кодекса говорит о том, что учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. А при их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник имущества. Посмотрим, как данная норма применяется на практике.
-
Аукцион на капремонт
В редакцию поступил вопрос такого содержания: «Учреждение по результатам аукциона на капитальный ремонт здания заключило договор с подрядчиком. Неотъемлемой частью договора является смета, составленная на основании дефектной ведомости, входившей в аукционную документацию. При выполнении работ возникла необходимость в проведении работ, не предусмотренных сметой. Возможно ли выполнение этих видов работ взамен других, включенных в смету в пределах суммы заключенного контракта? Какими документами должна оформляться замена? Не является ли это нарушением Бюджетного кодекса и Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ?» Разобраться в столь сложной ситуации нам помог И.В. МОРОЗОВ, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ. -
Внимание, штраф!
Одним из самых распространенных оснований для штрафа за налоговое правонарушение является статья 122 Налогового кодекса. Инспекторы применяют ее сплошь и рядом. Однако учреждению нужно быть бдительным. Ведь зачастую штрафы выписывают необоснованно.
-
Отчуждение муниципального имущества
В ходе реализации программы приватизации муниципальное образование может принять решение об отчуждении муниципального имущества (объектов недвижимости), в отношении которых заключены договоры аренды. Сложности могут возникнуть в том случае, если договоры заключены на длительное время, а аукцион по продаже имущества проводится на основании утвержденного плана приватизации.
-
Питание работников
В продолжение темы по учету продуктов питания и готовых блюд рассмотрим, как отражают операции по организации питания работников учреждения.
-
О приемной семье
Не так давно правила, касающиеся приемной семьи, несколько изменились. О поправках, которые внесены в Семейный кодекс, а также об исчислении налогов с выплат приемным родителям читайте в статье.
-
Учет государственных и муниципальных контрактов
Согласно статье 72 Бюджетного кодекса размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. О поддержке процедур, связанных с размещением госзаказов, в программных продуктах «1С» нам рассказала К.В. СЕРГЕЕВА, руководитель отдела разработки программ бюджетного учета фирмы «1С».
Реклама