СТАТЬИ
-
Утилизация нефинансовых активов
При списании имущества возможно несколько вариантов. Имущество может быть продано, безвозмездно передано или утилизировано. Наибольшую сложность вызывает утилизация лома и аффинаж цветных металлов. Рассмотрим эту ситуацию на примере федерального учреждения -
Страхование транспорта
К сожалению, дорожно-транспортные происшествия — нередкое явление на российских дорогах. Для того чтобы компенсировать последствия ДТП, транспортные средства страхуют, что добавляет работы бухгалтеру. Давайте разберемся с этим.
-
ЕНВД-2009
Закон от 22 августа 2008 г. № 155-ФЗ внес изменения в порядок применения специальных налоговых режимов, в числе которых и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. О поправках нам расскажет Ю.М. ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России.
-
Оформление путевого листа
Путевой лист — основной документ для списания ГСМ. Без него проверяющие не поверят в то, что расходы на поездки экономически обоснованы. Рассмотрим, какие трудности могут возникнуть при заполнении этого документ.
-
Учет на обеденном столе
Учет продуктов питания в учреждении — одна из труднейших обязанностей бухгалтера. Сколько всего нужно учесть, посчитать, оформить, принять… Кроме того, учет различается в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Приведем основные принципы, характерные для любых учреждений.
-
Инвентаризация глазами контролеров
В данной статье мы рассмотрим методику проведения инвентаризации основных средств и материальных запасов контролирующими органами субъектов Российской Федерации.
-
Приносящая доход деятельность по-новому
Изменения в Бюджетный кодекс, внесенные Законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2008 года, за исключением отдельных положений. Часть изменений вступает в силу с 1 января 2009 года. Во исполнение Закона № 63-ФЗ и статьи 161 Бюджетного кодекса Минфин России приказом от 1 сентября 2008 г. № 88н утвердил порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности (далее — Порядок № 88н). -
Совещание в Сочи
С 15 по 20 сентября в Сочи прошло Всероссийское совещание казначеев и финансистов. Краснодарский край порадовал участников теплыми деньками, дал возможность встретиться с давними коллегами и обсудить массу вопросов
-
На балансе — культурное наследие
Учет памятников истории и культуры может доставить много хлопот. Мало того, что они являются основными средствами со всеми вытекающими последствиями, так и специфических вопросов возникает немало. Но не стоит отчаиваться. Разобраться во всем многообразии операций и проводок нам поможет заслуженный экономист России Т.Е. ВОЛОДИНА.
-
Факты о налогах разных стран
Налоги существовали практически с начала веков. Видоизменялись и они, и система налогообложения в целом. Посмотрим (и посмеемся), какие существовали и существуют в разных странах забавные ситуации, связанные с уплатой сборов.
-
Откуда пошла инвентаризация
Инвентаризация — это один из важнейших инструментов бухгалтерского учета. Но появилась она не только что. Корнями учет ценностей уходит глубоко-глубоко в древность.
-
Релакс, что значит «расслабьтесь»
— Как вы расслабляетесь?
— А я не напрягаюсь...
Реклама