Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца
СТАТЬИ
  • Как общаться с Соцстрахом

    Как общаться с Соцстрахом Споры с ФСС не редкость. Зачастую его сотрудники не принимают расходы учреждения ввиду различных причин: не так оформлен лист нетрудоспособности, неправильно посчитаны траты, оплата произведена за больший, чем полагается, срок… Однако не всегда претензии чиновников обоснованны.
  • Действуем по доверенности

    Без доверенности в современном мире не обойтись: и в налоговую с ней, и при приеме ТМЦ без нее никуда. И это лишь малая толика операций, для осуществления которых нужен этот документ
  • .. и «за того парня»

    .. и «за того парня» Инспекция вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого учреждения, а также информацию относительно конкретной сделки. К сожалению, в законодательстве нет четкого указания на то, какие это документы, поэтому зачастую инспекторы злоупотребляют своими правами
  • Поддержка для студентов

    Поддержка для студентов При выплатах стипендии успевающим студентам у бухгалтера образовательного учреждения могут возникнуть вопросы, связанные в основном с налогообложением. Об этом и пойдет речь в статье.
  • Аттестация рабочих мест: новые правила

    Аттестация рабочих мест: новые правила С 1 сентября 2008 года вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В чем его  принципиальное отличие от старого? В какие периоды производится аттестация? За счет каких средств она может быть проведена? Каковы обязательные затраты и на чем можно сэкономить? Каковы цели проведения данного мероприятия? И, наконец, какая ответственность предусмотрена за уклонение от проведения аттестации? Эти и многие другие вопросы часто возникают при проверке бюджетных учреждений.
  • Первичка на первом месте

    Первичка на первом месте Как известно, первичную документацию нужно хранить не менее пяти лет. Отвечает за это руководитель. Однако за испорченные или утерянные документы штраф взыщут не только с него, но и с учреждения в целом. А если оно занимается еще и предпринимательской деятельностью, то помимо штрафных санкций инспекторы  могут доначислить налоги.
  • Автоматизация процесса инвентаризации основных средств. Миф или реальность?

    «Ваза Мозер». Помните бесцеремонных инвентаризаторов, врывающихся в кабинеты героев фильма «Служебный роман»? Согласитесь, каждый из нас в этот момент волей-неволей сочувствовал героям фильма. А ведь так происходило совсем недавно и, к сожалению, происходит и в наше время, когда для инвентаризации товарно-материальных ценностей приходится привлекать значительное количество сотрудников, отрывая их на длительное время от непосредственной работы. Оказывается, из этой ситуации есть выход.
  • Взыскание межбюджетных трансфертов

    Взыскание межбюджетных трансфертов Журнал продолжает публикации на тему взыскания межбюджетных трансфертов и предлагает вниманию читателей комментарий к Порядку приостановления (сокращения) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета в случае несоблюдения органами государственной власти субъектов Российской Федерации условий их предоставления, утвержденному приказом Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 105н (далее — Порядок № 105н).
  • Расходы на рекламу

    Расходы на рекламу В последнее время учреждения довольно часто прибегают ко всем известному двигателю торговли, будь то реклама дополнительного образования или платных медицинских услуг. Посмотрим, как учесть расходы на рекламу в налоговом и бюджетном учетах.
  • Ценные бумаги: правила игры

    Ценные бумаги: правила игры Как показывают многочисленные вопросы наших читателей, если на бухгалтерском столе появляется ценная бумага, то непременно возникают трудности. Как их избежать, вы узнаете из статьи.
  • Дилемма: ККТ — БСО

    Дилемма: ККТ — БСО Пока учреждения имеют право пользоваться бланками строгой отчетности. Но в скором времени придется приобретать кассовые аппараты. О том, какие сложности могут при этом возникнуть, рассказано в статье
  • Бюджетная классификация: вопросы применения

    Бюджетная классификация: вопросы применения В данной статье в рамках схемы «вопрос — ответ» будут разобраны наиболее часто встречающиеся в последнее время вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Реклама