СТАТЬИ
-
Инструкция для главного бухгалтера
В журнале не раз освещался вопрос проведения проверок органами Росфиннадзора*. В данной статье мы остановимся на проверках отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на примере структурного подразделения Департамента финансов города Москвы — Финансово-казначейского управления Зеленоградского административного округа города Москвы (далее — ФКУ Зеленоградского АО).
-
«Водные процедуры» для бухгалтера
После вступления в силу нового Водного кодекса водный налог постепенно заменяется неналоговой платой за пользование водными объектами. У бухгалтеров стали возникать вопросы о том, что платить — водный налог или неналоговую плату. Разберемся по порядку.
-
НДС-мозаика
Наш журнал не раз освещал вопросы, связанные с НДС, счетами-фактурами. Однако все течет, все изменяется, выходят новые письма. О них и пойдет речь в статье.
-
Перерегистрация бюджетных обязательств
Многим бухгалтерам не дает покоя такой вопрос: нужно ли регистрировать в новом году бюджетные обязательства по неисполненным договорам прошлого года? Разъяснить столь непростую ситуацию нам поможет К.В. СЕРГЕЕВА, руководитель отдела разработки программ бюджетного учета фирмы "1С". -
Подружиться с профсоюзом
Во многих учреждениях существуют профсоюзы. И зачастую с ними возникают проблемы. Во избежание этого нужно четко понимать права и обязанности объединения работников и организации
-
Вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации
Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н, вызывают повышенный интерес у участников бюджетного процесса и порождают множество вопросов.
-
Забота о сотрудниках — дело стоящее
Трудовой кодекс и санитарные нормы обязывают работодателя обеспечить сотрудникам такие условия, в которых можно плодотворно трудиться. А на плечи бухгалтера, как всегда, ложится самая непростая работа - учет затрат и споры с налоговой.
-
Передача МЦ на ответственное хранение
Нередко бывает такая ситуация. Учреждение покупает оборудование. Однако пока идет строительство или ремонт помещения, приходится отдавать его на ответственное хранение в другую организацию, у которой оно должно учитываться на забалансовом счете 02. После окончания строительства или ремонта учреждение забирает имущество обратно. О том, как оформить передачу материальных ценностей на ответственное хранение, нам расскажет К.В. СЕРГЕЕВА,фирма "1С".
-
Новые правила амортизации
С 1 января 2009 года в амортизационные группы необходимо включать нематериальные активы исходя из срока их полезного использования. Кроме того, приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, необходимо будет включать в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 4 и 12 ст. 258 НК).26.08.2008 -
Отражение жены в балансе
По непонятным причинам балансовый учет жен мало описан в литературе, хотя они относятся к предметам повседневной необходимости и широко распространены. Попытаемся восполнить этот пробел
-
Шпионаж с начала веков
Промышленный шпионаж — рок вовсе не современности. Он издревле обогащал одних и разорял порой целые страны. История промышленного шпионажа уходит корнями далеко в глубь веков, так далеко, что, пожалуй, невозможно установить даже приблизительную дату его зарождения.
-
Есть ли жизнь после отпуска?
В 30 процентах случаев, возвращаясь из отпуска, люди чувствуют хандру, усталость, раздражение, иногда начинают болеть. Оно и понятно: достаточно продолжительное время мы были предоставлены самим себе, делали что и когда хотели. Теперь же приходится вставать и ложиться по расписанию, да еще, как это ни прискорбно, на работу ходить, и желательно ее еще и выполнять. Но не все так страшно, главное — знать некоторые правила и следовать им.
Реклама