-
Споры с работодателем: обращения в суд
При увольнении сотрудников работодатели не всегда соблюдают нормы трудового законодательства, что приводит к обращению работников в суды. Рассмотрим позицию арбитров в решении трудовых споров.
-
Вопрос — ответ
-
Обвиняется... зима
Из-за обильного снегопада сотрудник не смог добраться до места работы. И хотя он предупредил руководство, все равно был наказан. В итоге проблему решали арбитры.
-
Транспортный налог — 2024
Закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ внес ряд изменений в Налоговый кодекс. Так, 1 января 2024 года вступили в силу новшества, введенные в том числе в отношении транспортного налога.
-
Контроль, риски, ошибки в деятельности учреждения
Обязательным элементом работы любого учреждения является внутренний контроль, оценка рисков. Для учреждений государственного сектора он еще более важен, так как позволяет снизить риски, связанные с целевым и нецелевым использованием денежных средств, административной и уголовной ответственностью бухгалтера, руководителя.
-
Контроль учета и документооборота излишков и недостач
Оформление учета излишков и недостач является необходимым условием при отражении этих фактов хозяйственной деятельности. Причем каждому случаю соответствует определенный документ.
-
Инструкция № 174н. Что отразить в учетной политике?
Безусловно, инструкции по бухгалтерскому учету не предусматривают абсолютно все ситуации в хозяйственной жизни учреждений и любую отраслевую специфику, но, тем не менее, это нормативные правовые акты, при соблюдении положений которых бухгалтерия не только корректно ведет бухгалтерский учет, но и имеет возможность обезопасить себя от претензий органов внешнего и внутреннего государственного финансового контроля. В рамках статьи рассмотрим вопросы, которые полезно отразить в учетной политике учреждения (единой учетной политике при централизации учета).
-
Годовая инвентаризация — 2023 по новым правилам: автоматизация процесса
Инвентаризация — один из самых популярных методов внутреннего контроля, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества хозяйствующего субъекта, а также ориентировочную информацию о его состоянии и стоимости.
-
Неразграниченные земельные участки
Кто, как и по какой стоимости отражает в учете учреждений земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, — часто задаваемый вопрос. Чтобы в нем разобраться, обратимся к законодательству.
-
Расходы на проезд: не все так просто
Одна из постоянных статей командировочных расходов — оплата проезда. Билет для служебной поездки является документом, подтверждающим правомерность расходов. Иногда при возмещении стоимости проезда командированному сотруднику могут возникнуть вопросы.
-
Обеспечительный платеж: возврат аванса
Разногласия между заказчиком и подрядчиком — нередкая ситуация. Как правильно отразить в учете учреждения операции с обеспечительным платежом, гарантирующим исполнение подрядчиком денежных обязательств при нарушении условий госконтракта по выполнению проектно-изыскательских работ, в том числе по возврату авансовых платежей, рассмотрим в статье.
-
Актуальный объект — модульное здание
Эффективность использования модульных зданий при строительстве быстровозводимых объектов доказана в самых различных сферах деятельности. В учете учреждений модульные здания должны быть верно классифицированы, чтобы избежать ошибок.