-
Оплата труда — 2024
Чтобы не допускать ошибок в расчетах с сотрудниками, работодатели обязаны учитывать новшества, вносимые в законодательство. На что обратить внимание в наступившем году?
-
Учет путевок на санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности, имеющих соответствующую лицензию. Само лечение проходит в санаторно-курортных организациях, куда входят и санатории для детей. Об учете путевок пойдет речь в статье.
-
Чрезвычайная ситуация: передача имущества
Казенное учреждение передало муниципальному образованию основные средства для ликвидации чрезвычайной ситуации на основании обращения главы муниципального образования и решения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как отразить в учете и отчетности такую передачу?
-
Расходы на ремонт: судебные споры
Исходя из содержания и целей работ ремонт может быть текущим или капитальным с соответствующим финансовым обеспечением. Разногласия о правомерности использования бюджетных средств разрешаются в том числе в судебном порядке.
-
Объединение инвентарных объектов
В учете встречаются ситуации объединения разных инвентарных объектов в один. Каким образом отразить объединение и как определить остаточную стоимость единого инвентарного объекта, а также срок его полезного использования и начисление амортизации, разберем в статье.
-
Каждому замку — свой ключ
В зависимости от применения учреждение может использовать в своей деятельности различные замки. Затраты на их приобретение, а также изготовление дополнительных ключей являются одной из хозяйственных операций учреждения.
-
Зимняя уборка
С приходом зимы у работодателей появляются соответствующие заботы — очистить территорию от снега, крыши зданий от сосулек. Такие работы относятся к опасным и требуют особого внимания.
-
Документы для начисления доходов
Порядок отражения операций, связанных с начислением администратором доходов бюджета доходов от удержанного оператором электронной площадки обеспечения заявки на участие в электронных торгах или на участие в закупке, предоставленной в виде независимой гарантии, подлежащих перечислению в доход бюджета за неисполнение участниками закупок требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок, вызывает вопросы. Наиболее распространенный из них: какие первичные учетные документы необходимо использовать для начисления указанных доходов в бухгалтерском учете учреждения?
-
Ильинка — главная финансовая улица России
В прошлом номере мы начали рассказ про древнюю улицу Ильинку. Но в рамках одного номера сложно поведать обо всех событиях, которые произошли в столь знаменательном месте. Вот еще ряд интереснейших фактов.
-
Госзакупки: предоставление гарантии
Сфера государственных и муниципальных закупок остается одной из наиболее проблемных во всем финансово-бюджетном секторе. Как показывает практика арбитражных судов, нередко возникают споры между государственными (муниципальными) заказчиками и контролирующими органами в ситуациях, связанных с непредоставлением надлежащих гарантий возможности поставок продукции.
-
Компенсация издержек поставщика по госконтракту
Должны ли государственные и муниципальные заказчики компенсировать поставщикам издержки в том случае, когда эти издержки выходят за пределы цены контракта? Ответ на этот вопрос не такто прост как на концептуальном, так и на прикладном уровне. Заказчику важно знать, в каких случаях ему придется компенсировать издержки поставщика. И не менее важно понимать, зачем это необходимо.
-
Особенности закупки российских и иностранных товаров
Состав закупок в России постепенно меняется. В настоящее время установлен приоритет для российских товаров. Закупки иностранных товаров ограничены законодательными нормами, введенными санкциями.