25 апреля 2024 года
Регистрация

СФР разъясняет

СФР разъясняет

Отец ребенка имеет право оформить больничный лист по уходу за больным ребенком и получить пособие по нетрудоспособности, если супруга, находящаяся в отпуске по уходу за этим же ребенком, прервет его на период своей болезни.

Социальный фонд России в письме от 19 марта 2024 г. № 14-20/12017 указал, что для ситуации, когда застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком и получающее соответствующее ежемесячное пособие, по какой-либо причине не может осуществлять фактический уход за этим ребенком в период его заболевания, предусмотрен механизм, позволяющий ухаживать за этим ребенком другому члену семьи.

Для этого застрахованному лицу необходимо по месту своей работы представить заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком и о прекращении выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При этом другой работающий член семьи, фактически осуществляющий уход за больным ребенком, имеет право оформить листок нетрудоспособности либо отпуск по уходу за ребенком и получать пособие по временной нетрудоспособности либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком соответственно.

 


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама