25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Социального фонда России от 19 марта 2024 г. № 14-20/12017

Вопрос: Мать находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие. Сейчас ребенок заболел, ему нужен дополнительный уход, но мать также заболевает. Имеет ли право отец ребенка в этот период оформить больничный лист по уходу за больным ребенком и получить пособие по нетрудоспособности, если супруга находится в отпуске по уходу за этим же ребенком?

 

 

Ответ:

ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 марта 2024 г. № 14-20/12017

 

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение ЗАО от 16.02.2024 о предоставлении позиции по вопросу назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком одному из родителей в ситуации, когда другой родитель, находящийся в отпуске по уходу за тем же ребенком и получающий ежемесячное пособие по уходу за ребенком, фактический уход за ним в период его болезни не осуществлял, и сообщает следующее.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так же как и пособие по временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, предоставляется застрахованным лицам в рамках системы обязательного социального страхования и является видом страхового обеспечения, предоставляемым в связи с наступлением соответствующих страховых случаев.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

При этом осуществление ухода за ребенком предполагает, что такой уход осуществляется не только за здоровым ребенком, но и за заболевшим ребенком.

Застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком либо вышедшим на работу из этого отпуска ранее достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии с частью 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <1>, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком (часть 1 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ, часть первая статьи 13, часть первая статьи 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

--------------------------------

<1> Далее - Федеральный закон N 255-ФЗ.

 

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации Федеральным законом N 620-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет или в период этого отпуска работает у другого страхователя (в том числе на указанных условиях). Данные изменения вступили в силу с 1 января 2024 года.

Целью принятия указанных федеральных законов является материальная поддержка родителей, осуществляющих уход за детьми в возрасте до полутора лет и получающих ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в случае выхода их на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения им возраста полутора лет путем предоставления им возможности одновременно получать ранее назначенное ежемесячное пособие по уходу за ребенком и заработную плату в полном объеме.

В случае если застрахованное лицо, вышедшее на работу из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения им возраста полутора лет и продолжающее получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, по какой-либо причине не может осуществлять уход за ребенком в период его заболевания, то другой член семьи, фактически осуществляющий уход за этим ребенком, имеет право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности.

Для ситуации, когда застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком и получающее ежемесячное пособие по уходу за ребенком, по какой-либо причине не может осуществлять фактический уход за этим ребенком в период его заболевания, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм, позволяющий обеспечить уход за этим ребенком со стороны другого члена семьи.

Для этого необходимо застрахованному лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и получающему соответствующее пособие, по месту своей работы представить заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком и о прекращении выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком и получающее соответствующее пособие, не может представить указанные заявления лично, они могут быть приняты от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.

При этом другой работающий член семьи (отец, дедушка, бабушка или другой родственник), фактически осуществляющий уход за больным ребенком, имеет право оформить листок нетрудоспособности либо отпуск по уходу за ребенком и получать пособие по временной нетрудоспособности либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком соответственно, при условии, что иное застрахованное лицо в этот период не будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена одновременная выплата за счет средств Социального фонда России лицам, осуществляющим уход за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком и ежемесячного пособия по уходу за этим же ребенком в период нахождения одного из членов семьи (отца, дедушки, бабушки или другого родственника) в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, для получения отцом пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком мать ребенка должна прервать свой отпуск по уходу за этим ребенком на период, когда она не осуществляла уход за ним в связи со своим заболеванием.

 

Начальник Департамента

организации обеспечения

страховых выплат

В.С.ТОЛКАЧЕВ

Возврат к списку

Реклама