XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Рождение двойни: отпуск по уходу

Рождение двойни: отпуск по уходу

Может ли каждый из родителей одновременно оформить отпуск по уходу за одним из детей и получать пособие по уходу при рождении двойни, разъяснили специалисты ГУ - МРО ФСС России в письме от 14 марта 2022 г. № 15-15/7710-6089л.

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними.

При рождении двойни возможно осуществление ухода за детьми и соответственно получения пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию.

В случае осуществления ухода за детьми разными членами семьи необходим определенный порядок оформления документов, а именно:

— точное указание в заявлении, за каким ребенком (фамилия, имя) будет осуществляться уход, степени родства по отношению к ребенку (дочь, сын, внук, внучка);

— представление справок с места работы другого лица, осуществляющего уход за одним из детей, с указанием, за каким ребенком осуществляется уход.

Реклама