XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо ГУ - МРО ФСС РФ от 14. марта 2022 г. № 15-15/7710-6089л

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 марта 2022 г. N 15-15/7710-6089л

 

Вопрос: В связи с рождением двух детей одновременно (двойня) муж с женой планируют оформить отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Может ли каждый из них одновременно оформить такой отпуск по уходу за одним из детей и получать пособие по уходу? Если да, то какие документы с места работы необходимо представить?

Ответ: Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу порядка применения законодательства при назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком сообщает следующее.

Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это свершившиеся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика (работодателя) осуществлять страховое обеспечение.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).

Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяются Законом N 255-ФЗ, Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ).

Правила назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регламентированы Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - Порядок), в соответствии с п. 42 Порядка право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, представив установленный Порядком перечень документов, которые необходимы для назначения пособия.

При этом действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними.

В связи с этим в случае рождения близнецов (например, двойни) возможно осуществление ухода за детьми и соответственно получения пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию.

Одновременно сообщаем, в период с 01.01.2022 назначение и выплата пособий по социальному страхованию осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 N 2010 "Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" (далее - Постановление N 2010) (до 01.01.2022 - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 N 2375 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников").

В соответствии с п. 3 Постановления N 2010 назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем (работодателем), сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя (п. 5 Постановления N 2010).

Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения (п. 7 Постановления N 2010).

После получения документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособия в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон 255-ФЗ).

Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства для реализации своего права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо обратиться к своему работодателю, представив определенный Порядком перечень документов.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет застрахованным лицом представляется перечень документов, установленный в п. 56 Порядка:

- заявление о назначении пособия;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

- документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия (в случае смерти предыдущего ребенка представляются свидетельство о смерти и его копия);

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Следует отметить: в случае осуществления ухода за детьми разными членами семьи необходим определенный порядок оформления документов, а именно:

- точное указание в заявлении, за каким ребенком (фамилия, имя) будет осуществляться уход, степени родства по отношению к ребенку (дочь, сын, внук, внучка);

- представление справок с места работы другого лица, осуществляющего уход за одним из детей, с указанием, за каким ребенком осуществляется уход.

 

Заместитель управляющего

О.А.ШЕЛКОВНИКОВА

Возврат к списку

Реклама