Все материалы сайта
ЦБ РФ обновил КБК для заполнения платежек
Банка России в письме от 30 января 2017 г. № ИН-017-45/8 сообщил о кодах классификации доходов бюджетов Российской Федерации, администрируемых структурными подразделениями Банка России, и реквизитах платежных поручений.
При задолженности по НДФЛ в отчете могут оштрафовать
ФНС России в письме от 20 января 2017 г. № БС-4-11/864 напоминает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате.
Прожиточный минимум за IV квартал 2016 года уменьшен
На Едином портале для размещения проектов НПА размещен проект постановления Правительства РФ об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2016 г.
Налоговики и фонды уточнили реквизиты для уплаты взносов
ФНС России, ПФР и ФСС в совместном письме от 26 января 2017 г. № БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П обратили особое внимание плательщиков страховых взносов, что при заполнении платежных поручений должны нужно указывать КБК, закрепленные за ФНС России.
Кто может определить текущую восстановительную стоимость ОС
Минфин России в письме от 23 декабря 2016 г. № 02-07-10/77576 разъяснил порядок определения текущей восстановительной стоимости основных средств при определении суммы ущерба.
Налогообложение командировочных расходов
Минфин России в письме от 16 января 2017 г. № 03-04-06/1224 разъяснил порядок обложения НДФЛ доходов работника, направленного в поездку из головного офиса в филиал, а также об учете командировочных расходов для целей налога на прибыль.
За что операции по счетам не приостановят
Минфин России в письме от 12 января 2017 г. № 03-02-07/1/556 рассказал об основаниях для приостановления операций по счетам плательщиков страховых взносов в банках.
НДФЛ: матпомощь работнику при пожаре
Минфин России в письме от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2414 разъяснил порядок обложения НДФЛ материальной помощи, выданной организацией работнику в связи с утратой имущества при пожаре.
Пособия проиндексируют сегодня
Правительство РФ своим постановлением от 26 января 2017 г. № 88 утвердило размер индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году.
Как внести изменения в книгу покупок
ФНС России в письме от 29 декабря 2016 г. № СД-4-3/25440@ разъяснила порядок внесения изменений в книгу покупок, если они не связаны с внесением исправлений в счет-фактуру.
Управление социальным страхованием в СССР в реконструктивный период
Реконструктивный период означает серьезный перелом в экономическом и политическом развитии СССР[1]. Менялось все. Социальное страхование также не смогло избежать очередных перемен.
Аудиторская проверка глазами практика
Целесообразность аудиторских проверок учреждений не вызывает сомнений. Они выявляют и предотвращают нарушения ведения учетных операций и составления отчетности. Некоторые нарушения, установленные в процессе контрольных мероприятий, мы уже рассмотрели[1]. В этой статье обратим внимание на ряд других ситуаций, выявленных аудиторами.
Отражение прав на программы на забалансовом счете
Понятие «компьютерная программа как объект учета» может вызвать ряд вопросов. В реальности вроде бы она есть, но руками не потрогаешь. Своим мнением об учете программного обеспечения делится Дмитрий Валерьевич ЖУКОВСКИЙ, начальник отдела автоматизации бюджетного учета.
Централизованная бухгалтерия: порядок оформления первичных документов
Процесс создания централизованных бухгалтерий набирает ход. При этом возникает масса вопросов и проблем, которые в каждом отдельном случае учреждения решают по-своему. Один из них, который следовало бы заранее подробнейшим образом проработать до передачи полномочий по ведению учета в централизованную бухгалтерию, — порядок оформления первичных документов.
Страховое обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве
В ряде регионов страховые выплаты в пользу своих работников при различных страховых случаях, в том числе связанных с травмами на производстве и профессиональными заболеваниями, рассчитывают работники бухгалтерских служб учреждений. В регионах, перешедших на пилотный проект «Прямые выплаты», эти функции переданы территориальным органам ФСС РФ. Рассмотрим особенности.
Учреждение под защитой
Одним из направлений деятельности руководителя учреждения государственного сектора является обеспечение безопасности (защищенности) объекта. Под обеспечением безопасности понимают планомерную систематическую работу по всему спектру направлений — организационному, информационному, агитационному, обучающему.
В ногу со временем
Оплата банковскими картами товаров, работ, услуг давно уже не новость для любого обывателя. Мы оплачиваем перелет (переезд), покупку товаров, услуги сотовой (мобильной) связи, коммунальные услуги и многие другие с помощью банковских карт. Как оформить указанные операции бухгалтеру государственного сектора, рассмотрим в статье.
Порядок безвозмездной передачи основных средств в учреждениях государственного сектора
В предыдущей статье[1] был рассмотрен порядок безвозмездного поступления основных средств в учреждения в зависимости от их типа. Как и в случае с поступлением, безвозмездная передача имущества имеет ряд особенностей в части оценки стоимости при передаче, документального оформления и бухгалтерского отражения. Указанные особенности рассмотрены в настоящей статье на практических примерах.
Нюансы создания опытного образца
Рассмотрим порядок отражения автономным учреждением в бухгалтерском учете опытного образца устройства (полезной модели), полученного от организации в рамках договора на его изготовление (сборку).
Внутренний финансовый контроль в Минздраве России
Внутренний финансовый контроль в профессиональном сообществе в последнее время — одна из наиболее обсуждаемых тем. Новеллы законодательства диктуют необходимость создания главным распорядителем бюджетных средств отдельного подразделения по осуществлению такого контроля. Опытом реализации постановления Правительства РФ от 17 марта 2014 г. № 193, наделившего ГРБС новыми обязанностями в этой области, мы попросили поделиться директора Департамента учетной политики и контроля Минздрава России Надежду Борисовну САВОЛАЙНЕН.