Все материалы сайта
Дорогие читатели! Уважаемые коллеги!
Поздравляем вас с наступающим новым 2019 годом!
Новый год — волшебный праздник, которого ждут взрослые и дети. Он так и дышит волшебством, манит блеском и яркими огнями в сказочный мир. Неизменные символы торжества — украшенная сверкающая новогодняя елка, брызги шампанского, общее оживление, заряжают энергией и создают праздничное настроение.
Обзор судебной практики
В процессе осуществления учреждениями бюджетной и внебюджетной деятельности возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок, с нецелевым расходованием средств, предоставлением субсидий и т. п. Проведем анализ судебной практики.


«Ревизские сказки» Нижегородской губернии
Казенные палаты были образованы на основании Учреждения для управления губернией 1775 года. Нижегородскую казенную палату учредили в декабре 1779 года как основной контрольнофинансовый орган вновь созданного Нижегородского наместничества, а затем губернии. Она вела учет государственных доходов и расходов, контролировала раскладку (обложение) и поступление всех видов налогов с облагаемых единиц: с податного населения, земельных владений, торговых и промышленных заведений.


Практика применения стандартов
Уже практически целый год (с 1 января 2018 года) при ведении бухгалтерского учета учреждения государственного сектора должны применять требования пяти вступивших в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (стандарты), среди которых наибольшую сложность при внедрении имеют, по нашему мнению, СГС «Основные средства» и СГС «Аренда». В статье приведен опыт в части внедрения вышеуказанных стандартов на примере учреждения здравоохранения — ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом».
Проблемы реклассификации и не только…
В целях обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений утверждены федеральные стандарты. Однако при осуществлении финансовохозяйственной деятельности нередко для профессионального сообщества бухгалтеров возникают сложные ситуации. Одну из них рассмотрим в статье.
Гороскоп - 2019
Звезды обещают, что год Желтой Земляной Свиньи станет временем новых увлечений, осуществления замыслов и идей. События будут меняться с головокружительной скоростью, поэтому нужно заранее определить свои цели и задачи, чтобы не упустить что-то важное.
В связи с тем что год Свиньи завершает двенадцатилетний цикл, следует проанализировать свои поступки и, если возможно, исправить ошибки.
Вид аренды — услуги проката
Многие с удовольствием пользуются услугами проката. Ведь это так удобно — прийти, например, на каток налегке, взять на час коньки, покататься и продолжить день дальше без неудобной ноши.
Счет учета и ОКОФ. Переход из группы в группу
Можно ли определить соответствие кодов ОКОФ и аналитических счетов учета? Как перевести объект учета в другую группу и, соответственно, на другой счет? Поищем ответы на эти вопросы.
Порядок проведения инвентаризации в 2018 году
В связи со вступлением в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета порядок проведения инвентаризации и ее цели поменялись. В статье мы рассмотрим общие правила проведения этой процедуры, а также особенности отражения результатов инвентаризации в учете учреждений государственного сектора.
И снова о доходах
На страницах журнала «Бюджетный учет» тема доходов учреждений государственного сектора звучит нередко. Наши авторы освещают вопросы, возникающие у профессионального сообщества финансистов и бухгалтеров. Методология бухгалтерского (бюджетного) учета с 2019 года предусматривает обязательное применение отдельных федеральных стандартов, в частности СГС «Доходы». Как отразится данное новшество в работе, рассмотрим в статье.
Расходы и резервы — общее и различное
Увязка функциональных планов с финансовым планированием хозяйственной деятельности лежит в основе формирования плана ФХД учреждения. Как соотносятся расходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов по источникам финансового обеспечения с денежными обязательствами или отложенными обязательствами, рассмотрим в статье.
Консервация и расконсервация объектов
В письме от 14 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/82343 Минфин России дал ответ на вопрос об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов.
Вычет по НДФЛ на детей при начале работы не с января
В письме Минфина России от 14 ноября 2018 г. № 03-04-05/82118 даны разъяснения по вопросу о получении стандартного вычета по НДФЛ на детей в случае начала работы не с первого месяца налогового периода.
Статистические формы для медицинских организаций
Согласно приказу Росстата от 19 ноября 2018 г. № 679 утверждены новые формы статистического инструментария для организации наблюдения в сфере охраны здоровья.
Программа разработки федеральных стандартов
Приказом Минфина России от 31 октября 2018 г. № 223н утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для государственного сектора на 2019 — 2021 годы.
Отражение в бухучете обесценения активов
Минфин России в письме от 1 ноября 2018 г. № 02-06-10/78896 рассмотрел вопрос об отражении в бухучете бюджетного учреждения обесценения активов.
Новости с Южного Урала
28 ноября 2018 года в Челябинске проходит организованный Учебным центром «Бюджет» совместно с журналом «Бюджетный учет» семинар для бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений.
Соответствие проекта бюджета законодательству
В соответствии с приказом Минфина России от 18 сентября 2018 г. № 195н уточнен перечень документов и материалов для подготовки заключения о соответствии требованиям бюджетного законодательства проекта бюджета субъекта РФ.
НДФЛ с возмещения за повреждение здоровья
В письме Минфина России от 8 ноября 2018 г. № 03-04-06/80297 даны разъяснения по вопросу об НДФЛ с сумм возмещения работнику дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве по вине работодателя.
Отпуск многодетным в первые полгода работы
В письме от 20 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-9211 Минтруд России ответил на вопрос о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, в том числе за первый год работы.