Все материалы сайта
Благотворительность и соцподдержка: НДФЛ
Доходы налогоплательщиков, полученные в виде благотворительной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 8.2 статьи 217 Налогового кодекса.
Передача имущества на безвозмездной основе: НДС
Минфин России рассмотрел вопрос об НДС при передаче имущества на безвозмездной основе воинским частям Вооруженных сил России.
Руководитель или водитель?
Нужно ли руководителю проходить предрейсовый медосмотр при управлении служебным транспортным средством, если в его трудовые функции не входит обязанность управления транспортным средством (не прописано ни трудовым договором, ни должностной инструкцией)?
Налог на прибыль: какие доходы не включаются в базу
Минфин России разъяснил при каких условиях доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, не учитываются в базе налога на прибыль.
Отгул за работу в выходной
Может ли предоставленный отгул, полученный в результате работы в выходной день за одинарную оплату, приравниваться к выходному дню, необходимому для еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов?
Правила округления суммы госпошлины
В соответствии с положениями пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса сумма государственной пошлины округляется до полного рубля.
Приобретение печатной продукции: авансирование
Вопрос о выплате аванса в размере 100% при заключении договоров (госконтрактов) о подписке на печатные издания и их приобретении рассмотрел Минфин России.
Можно ли отпроситься за счет сверхурочной работы?
Работники организации периодически отпрашиваются с работы в начале или конце рабочего дня по личным обстоятельствам. Также периодически возникает производственная необходимость в привлечении этих же работников к сверхурочной работе. Правомерно ли зачесть время сверхурочной работы в счет того времени, когда работники отпрашивались по личным обстоятельствам и не работали? Как в таком случае оплачивать сверхурочную работу?
Компенсационные выплаты при увольнении: НДФЛ
Минфин России разъяснил вопрос обложения НДФЛ суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением физлиц, в том числе государственных гражданских служащих.
Повышение оклада возможно в любой день месяца
Дополнительное соглашение к трудовому договору, в том числе о повышении оклада, может быть подписано в любой календарный день месяца и содержать условие о вступлении в силу с даты подписания.
Госзакупки лекарств: определение НМЦК
В случае отсутствия в сервисе Росздравнадзора сведений о вводе лекарственного препарата в гражданский оборот в России, такой лекарственный препарат не следует учитывать при установлении цены единицы или начальной цены единицы лекарственного препарата.
Обособленное подразделение: особенности признания
Признание обособленного подразделения таковым не зависит от количества рабочих мест, наличия соответствующих записей в учредительных документах или иных организационных распоряжениях, а также от предоставленных ему полномочий.
Нарушение срока выплаты зарплаты: компенсация и страховые взносы
На
денежную компенсацию, выплачиваемую работнику работодателем за нарушение
установленного срока выплаты заработной платы, не распространяется действие
статьи 422 Налогового кодекса. Данная компенсация подлежит обложению страховыми
взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений. Отчет в СФР при реорганизации
После реорганизации двух организаций в форме слияния в штатное расписание организации-правопреемника внесены изменения, некоторые должности переименованы, но трудовые функции работников не изменились. Нужно ли в данном (или аналогичном) случае представлять в территориальный орган СФР подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1?
Что означает «под роспись»? Толковый словарь в помощь
В некоторых статьях Трудового кодекса закреплена норма, согласно которой работники должны быть ознакомлены с документами, правами или действиями, под роспись. Минтруд России разъяснил, что в таких случаях означает слова «роспись».
Исполнение судебных актов
Исполнение судебных актов (за исключением судебных актов, вынесенных в целях компенсации вреда, причиненного лицам), требующих выделения бюджетных ассигнований в текущем финансовом году, осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных законом (решением) о бюджете по статьям расходов, соответствующим целям, определенным судебным актом (ст. 215 БК РФ).
СНИЛС для иностранного работника
В какой момент должны быть представлены документы для оформления СНИЛС высококвалифицированному иностранному специалисту, имеющему временное разрешение на проживание в России: до подписания трудового договора или после вступления его в силу (то есть после получения разрешения на работу)?
КВР и расходы на капитальный ремонт
Минфин России разъяснил применение бюджетной классификации в отношении расходов на проведение капитального ремонта здания государственного казенного учреждения, предусмотренных проектно-сметной документацией.
ФНС России: налоговая тайна
Может ли информация, ставшая известной налоговому органу по результатам налогового контроля, относиться к налоговой тайне?