Все материалы сайта
Учет расходов на замену бракованной продукции
Минфин России в письме от 22 июля 2018 г. № 03-03-06/1/52985 ответил на вопрос об учете в целях налога на прибыль расходов на замену бракованной продукции.
Учет в транспортном налоге платы за проезд большегрузов
В письме от 11 июля 2018 г. № БС-4-21/13355@ ФНС России дал ответ на вопрос об учете в целях транспортного налога платы в счет возмещения вреда в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн, прошедших в порядке правопреемства.
Изменение бюджетной классификации
Минфин России в письме от 10 августа 2018 г. № 02-05-11/56735 дал разъяснения по вопросу об изменениях и особенностях применения классификации расходов бюджета с 2019 года.
Предоставление субсидии на госзадание
В письме Минфина России от 20 июля 2018 г. № 02-09-07/51287 рассмотрен вопрос о привлечении бюджетного или автономного учреждения к административной ответственности при нарушении соглашения о предоставлении субсидии на госзадание.
Применение ККТ при оплате проезда картой
В письме от 3 августа 2018 г. № 03-01-15/55032 Минфин России разъяснил вопрос о применении ККТ при расчетах в безналичном порядке с применением валидаторов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа.
Размещение командированных в общежитие
Минфин России в письме от 23 июля 2018 г. № 03-07-07/51611 ответил на вопрос об НДС при оказании услуг по размещению и организации проживания в общежитии сотрудников, направленных в командировку.
Оформление результатов инструктажа по охране труда
В письме Минтруда России от 16 июля 2018 г. № 15-2/ООГ-1744 дан ответ на вопрос об оформлении результатов проведения инструктажа по охране труда.
Критерии оценки заявок
В статью 32 Закона № 44‑ФЗ внесены изменения в правила установки критериев оценки заявок и окончательных предложений участников закупки. Закреплено, что при проведении запроса предложений заказчик не вправе устанавливать по своему усмотрению критерии оценки заявок, окончательных предложений и величины их значимости.
Вопрос-ответ
Можно ли передать подведомственному бюджетному или автономному учреждению полномочия по расходам на содержание государственного органа исполнительной власти в части содержания недвижимого имущества (здания), в котором находится орган исполнительной власти, а именно: коммунальные расходы (теплоэнергия, электроэнергия, водоснабжение), содержание здания в чистоте и другое?
Не все то аренда, что ею кажется
Сотрудники Минфина России и методологи многочисленных печатных и сетевых изданий в течение всего 2017 года прилагали массу усилий, чтобы донести до бухгалтеров новые нормы, которые следовало начать применять с 1 января 2018 года в связи с введением в действие СГС «Аренда». Однако многие учреждения озаботились вопросами учета аренды намного позже. Какова ситуация на сегодняшний день?
Сложный выбор
В инструкциях по учету в учреждениях государственного сектора появились наименования счетов, которые звучат или очень похоже, или просто одинаково. На каком из них отражать операции хозяйственной деятельности? В статье рассмотрим основания для вынесения решения в пользу того или иного счета.
Неэффективное использование субсидии в части оплаты труда
Субсидию на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетному учреждению предоставляет учредитель на основании соглашения, в котором указываются условия, размер и сроки перечисления субсидии. Всегда ли эффективно учреждения используют полученные средства?
Ремонт закончить невозможно
На практике у заказчика нередко возникает необходимость увеличить стоимость заключенного контракта. Правомерность подписания дополнительного соглашения о повышении цены контракта рассмотрена в статье.
Вынудили прогулять? Платим
Незаконное увольнение сотрудника за вынужденный прогул, как правило, не останется без внимания судей. Рассмотрим бухгалтерскую часть этой истории.
Безвозмездно и бессрочно — даром и навсегда?
Принятые федеральные стандарты (СГС) все увереннее применяются в учете учреждений. Среди них и СГС «Аренда». К началу его применения были изданы методические рекомендации, даны различные разъяснения компетентными органами, консультантами. Но все ситуации в документах предусмотреть сложно. Разберемся в одной из них.
Была бы дорога, а проблема найдется
Автомобильная дорога, как живой организм, требует заботы и защиты. Значение федеральных автотрасс трудно переоценить, особенно связывающих с отдаленными труднодоступными районами нашей страны. Каждая из автомагистралей — элемент региональной транспортной системы, которые, в свою очередь, являются объектами учета.
Способы организации ВФА
Внутренний финансовый аудит (ВФА) — насущная тема буквально для каждого администратора бюджетных средств. Однако не все знают тонкости этого процесса. Расскажем о них.
Тенденции времени
Рациональное использование энергетических ресурсов, то есть использование меньшего количества энергии для обеспечения той же энергетической возможности потребителей, не обходит стороной учреждения государственного сектора экономики. Мероприятия в рамках Программы по повышению энергоэффективности при осуществлении финансовохозяйственной деятельности учреждений отражаются в финансовых документах.
Все дозволено! Или...
Малыши и подростки энергичны, подвижны. Порой не успеваешь заметить, как по неосторожности, незнанию ребенок наносит ущерб в общественном месте (школе, музее, медицинском учреждении и т. д.). Можно ли предъявить иск ребенку за разбитое стекло, витраж, испорченный экспонат?
События после отчетной даты
С 1 января 2019 года вступает в силу СГС «События после отчетной даты». Рассмотрим, как он повлияет на особенности ведения учета и формирования отчетности учреждений государственного сектора.